数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请佛山市第一中学的吴统胜老师来校作系列学术讲座

发布时间:2020-11-18

为促进我院数学教育硕士的培养,我院邀请佛山市第一中学的吴统胜老师来校作系列学术讲座,我院数学教育全体研究生聆听了吴老师的讲座

10月9日,吴统胜老师在江湾校区基础实验楼206,作了关于数学教育实验设计的讲座。他指出,数学教育实验是实验者依据一定的理论假说和实验设计,主动操作自变量,对除自变量以外的影响因变量的各种无关变量予以自觉,明确和适度控制,观测其结果,用数学方法进行分析,从而验证理论假说,解释和认识数学教育客观规律的一种方法。吴老师从数学实验的定义、特点出发进行讲述。结合当今数学教学的趋势以及数学实验实施方向为主要内容,通过具体的案例,进行授课。

10月30日,吴统胜老师从我国的课标出发,结合信息技术的应用,对几何画板和超几何画板的操作进行讲授。吴老师还指出,数学教学本质是从概念出发、用基本数学方法去解决基本数学问题。讲座中,吴老师通过操作几何画板和超几何画板两个软件,制作出抛物线、椭圆等动态演示,解决求动点的轨迹问题。吴老师鼓励研究生掌握几何画板或超几何画板软件,为自身设计教学做服务。同时,吴老师还强调,信息技术应为学科内容、教师、学生之间的互动服务,不是为了运用信息技术而运用信息技术。

11月13日,吴统胜老师结合哲学的内容进行讲授。“哲学”源于希腊语,意思是“爱智慧”!哲学是一个元知识、元理学的概念,即所谓的“大道至简”。吴老师还指出,以数学史融入课堂,教学应为为思维而教,为素质而育,从而实现立德树人。

数学教育实验是数学教育硕士在读期间的一门重要课程,对于即将成为一线中小学教师的我们提供理论指导。吴老师是一位拥有20余年教学经验的教师,在他的带领下,希望我院数学教育研究生在教育的道路上越走越远。讲座期间,学生都认真做笔记,课间虚心向吴老师请教问题。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络