数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授来我校讲学

发布时间:2019-11-22

2019年1120日上午,数学与大数据学院邀请澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院博士生导师刘发旺教授来我校作学术报告。在基础实验楼206室,刘发旺教授作题为“数值模拟复杂的分数阶动力系统及其应用”学术讲座。报告会由我院吴楚芬副院长主持,我院部分教师及学生参加了报告会。

刘发旺教授结合自己的学习、教学经历,用生动形象的语言阐述了数值模拟复杂的分数阶动力系统的原理及其应用,主要包括海水浸入地下水层问题,分数阶的数值方法,反常次扩散问题,多项分数阶(分布阶)偏微分方程,变分数阶微分方程,反常次扩散在医学中的应用等内容。同时,讲座中刘教授还根据自身的经历向师生们强调了学术团队创建的重要性,并激励同学们在大学期间要不断地完善自己,争取有机会到外访学,开阔视野,提高综合能力,与会人员对此纷纷表示赞同。最后,吴楚芬副院长给大家做了点评与总结,报告会在老师和同学们热烈掌声中圆满结束。通过这次讲座,刘教授不仅给我们带来了国际前沿的学术知识,更让我们对实证研究、数学实际应用有了更加清晰的认识,有利于提升数学与大数据学院学术研究水平并促进科研国际化。

刘发旺教授任职于澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院,博士生导师,是分数阶微分方程数值方法团队的学科带头人,国际认可的计算数学专家,厦门大学一级教授。刘发旺教授在国内最早从事分数阶微分方程数值方法的研究,在分数阶微分方程及其应用研究领域在国际上具有较高的学术地位,在求解分数阶偏微分方程的数值方法和理论分析领域作出了出色的研究成果。他已发表学术论文300多篇学术论文,主持多项澳大利亚国家自然科学基金,并多次获得澳大利亚昆士兰科技大学杰出成就奖。近几年,刘发旺教授已接收和培养四十多名来自中国的访问学者和联合培养博士生,为中国的分数阶发展做出突出的贡献。2014至2019年连续6年被列入国际高引用率科学家的Thomson Reuters的名单。

 

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络