数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请中国科学院赵文虓副研究员来校讲学

发布时间:2018-08-26

 

 

824日上午,作为佛山科学技术学院60周年系列活动之一,数学与大数据学院邀请中国科学院数学与系统科学研究院赵文虓副研究员在基础实验楼206开展学术讲座,华南理工大学邓飞其教授、数学与大数据学院院长戎海武教授以及部分老师和学生参加了此次讲座。

    赵文虓老师作了题为“具有动态性和稀疏性的随机非线性系统变量选择”的学术讲座。赵老师首先谈到现实生活中人们总希望能从表象下找到客观规律、从复杂现象背后找到关键特征,因此关键变量、关键因素的选择与提取成为其中的重要环节。赵老师接着讲到如何贴合系统控制所关注对象的特点,把系统和数据的稀疏性、动态性和非线性纳入到这个问题中来。赵老师针对有代表性的非线性ARX系统(线性ARX系统、Hammerstein 系统为其特例)来研究上述问题:首先考虑这类系统的非参数辨识,构造递推局部最小二乘算法并给出收敛性分析,基于此,对这类系统的变量选择问题给出准则函数并证明所得估计同时具有“参数收敛”和“ 集收敛”,相关理论方法已应用于实际工程问题。赵老师逻辑严谨,思路清晰,与参会人员踊跃互动。

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络