数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请华南理工大学邓飞其教授和山东科技大学张维海教授来校讲学

发布时间:2018-07-23

 

 

 

722日下午,作为佛山科学技术学院60周年系列活动之一,数学与大数据学院邀请华南理工大学邓飞其教授和山东科技大学张维海教授在基础实验楼206开展学术讲座,数学与大数据学院院长戎海武教授以及部分老师和学生参加了此次讲座。

邓飞其教授作了题为“Divided State Feedback Control of Stochastic Systems”的学术讲座。邓教授先从时间滞后在控制系统中是常见现象由浅入深谈起,举出几个工业界常见的时间滞后例子,然后从数学上提炼出几个具有较强实际工程背景的控制理论问题,比如时间滞后是否影响镇定速度和被控对象的性能?如果影响的话,是如何影响的?反馈控制器中没有时间滞后或只具有较小的时间滞后是不是会比具有时间滞后或具有较大时间滞后时镇定系统更快?邓教授接着具体介绍具有时间滞后的随机系统的稳定性定理、分时反馈控制、分时容错控制以及具体例子的仿真实验。邓教授逻辑严谨,思路清晰,语言幽默,与参会人员踊跃互动。

    张教授的报告主要包括个人求学简历、两个科研体会:科研的内因和外因、控制科学回顾以及控制科学展望这方面内容。 张教授先从自己早年因为家庭条件原因,高中肆业在家务农,后靠自己发奋图强,自学二十几门大学数学课程,先后考上浙江大学概率论与数理统计的硕士研究生和运筹学与控制论专业的博士研究生以及争取到台湾清华大学做博士后的机会,这才有在后来在随机控制领域的一系列重要的研究成果。张教授接着详细地对控制科学做了回顾和展望,从经典控制理论、现代控制理论、后现代控制理论以及当前网络控制、量子控制、粒子滤波、多智能体控制、事件触发控制等重视应用前景的控制研究做了详细的介绍,张教授讲到当前控制科学依然很活跃,与其他学科交叉,互为促进,在实际中应用更为广泛。张教授语言风趣幽默,亲和力十足,以自己不易的求学经历鼓励同学们要珍惜当下优异的学习环境,奋发图强。

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络