数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请北京大学张继平教授、首都师范大学惠昌常教授来校讲学

发布时间:2017-08-10

 

 

 

201787日下午,应佛山科学技术学院郝志峰校长的邀请,在基础实验楼206,北京大学数学科学学院张继平教授、首都师范大学特聘教授惠昌常教授,分别作了题为“数的扩张与Galois表示”、“正定性与Dynkin图”的学术讲座。佛山科学技术学院郝志峰校长,数学与大数据学院戎海武院长、黄国顺院长,及学院部分师生参加了本次讲座。郝志峰校长致欢迎词,希望加强学术交流,提高佛山科学技术学院的学术水平。

在“数的扩张与 Galois 表示”讲座中,张继平教授讲述,数是数学的基本研究对象,从毕达哥拉斯学派创立开始,数系(域)的扩张从一个侧面反映了数学发展。张继平教授还讲述了域扩张的Galois 群的进展,并指出了其表示在当代前沿数学中举足轻重的作用。

在“正定性与Dynkin图”讲座中,惠昌常教授指出,正定矩阵在数学和工程中都有重要应用。惠教授详细介绍了著名的Gabriel定理,并通过丰富实例证明Gabriel定理将一类整矩阵的正定性与Dynkin图相对应,从而得以给出直观的正定性判别方法。

讲座结束后,师生们与两位教授进行了精彩的交流,本次讲座使得现场听众受益良多。

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络