数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

新加坡南洋理工大学安波博士来数学与大数据学院讲学

发布时间:2017-05-23

 

 

522日下午,应数学与大数据学院院长戎海武的邀请,新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院的助理教授安波,在基础实验楼206了题为“安全博弈理论及应用”的学术讲座,数学与大数据学院书记王冬以及部分老师、禅城区公安局、浪潮公司、韵为数据等企业的感兴趣人员参加了此次讲座。

安波博士围绕保护关键公共基础设施这一项世界各国都极具挑战性的任务进行讲解。目前,安全博弈论的研究已经成为当前人工智能研究的热点之一,基于安全博弈论的系统已经被广泛应用。安波老师介绍,安全博弈论的前沿研究成果以及在众多公共安全领域的现有和潜在应用,如在美国海岸警卫队的应用、地铁口警力的分配、飞机上空警的排班、自然保护区巡逻队路线的优化等。

讲座中,安波博士逻辑严谨,列举了大量的实例,参会人员踊跃互动,特别是公安局的人员针对他们工作中遇到的问题和安波老师进行了多方面的讨论,讨论的结果让他们获得很多启发;浪潮公司的员工也针对他们正在进行的相关项目和安波老师进行了讨论,双方在讨论中都深觉获益良多。

安波是新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院的南洋助理教授,于2011年在美国麻省大学Amherst分校获计算机科学博士学位。主要研究领域包括人工智能、多智能体系统、博弈论、及优化。有70余篇论文发表在人工智能领域的国际顶级会议AAMASIJCAIAAAIICAPSKDD以及国际顶级学术期刊JAAMASAIJACM/IEEE Transactions。曾获2010年国际智能体及多智能体系统协会(IFAAMAS)杰出博士论文奖、2011年美国海岸警卫队的卓越运营奖、2012年国际智能体及多智能体系统年会(国际分布式智能最顶级会议AAMAS)最佳应用论文奖、2016年人工智能创新应用会议(IAAI)创新应用论文奖,以及2012年美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)DanielH. Wagner杰出运筹学应用奖等荣誉。受邀在2017年国际人工智能联合会议(国际人工智能最顶级会议IJCAI)上做Early Career Spotlight talk. 他是国际人工智能顶级期刊Journal of Artificial Intelligence Research(JAIR)编委会成员以及Journal of Autonomous Agents and Multi-agent Systems(JAAMAS)的副主编。当选为国际智能体及多智能体系统协会理事会成员。

                                            (数学与大数据学院)

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络