数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

东北师范大学孔凡哲教授到我校讲学

发布时间:2017-05-20

 

 

2017518日上午,国家基础教育实验中心副主任、东北师范大学博士生导师孔凡哲教授应曾峥书记的邀请,在基础实验楼楼206B进行了“教育科学研究的若干方法”的讲座。

孔凡哲教授针对当前专业型教育硕士的论文、科学研究存在的不完善处,做了详细讲解。孔凡哲教授讲授了如何评判一篇论文优劣的五方面。一是论文研究的问题是否现实存在的真的问题,杜绝生拉硬造问题;二是有理有据地阐述研究该问题的原因、问题的价值,这其中需要训练较强的文献综述能力;三是找准前人已经得到了哪些结论、有哪些角度是自己可以进行继续研究、继续完善的;四是在论文中阐述清楚自己选择了哪些方面进行研究、自己做了那些研究;五是论文结尾严谨地表达所得的结论以及结论的应用价值,积极寻求理论的实践意义。孔凡哲教授针对当前专业型教育硕士毕业后大多从事中小学教育职业这一现状,结合自身经验,对专业硕士做出了指导。首先,清楚明了自己心目中理想的学校、理想的课堂、理想的师生环境;其次,夯实自己的专业知识;接着,熟练全国各个主要版本的小学至高中的课程标准及教材,针对不同的地区、教育水平,能够灵活调整自己的教学活动;最后,除了本专业的基本知识外,拓展自己的其他专业技能,同时兴趣爱好广泛。

讲座中,孔凡哲教授列举大量实例,教育硕士踊跃互动,讲座氛围气氛热烈。讲座结束后,孔凡哲教授与数学专业硕士生导师曾峥书记、数学与大数据学院王冬书记、戎海武院长、杨灵娥教授就专业型教育硕士的培养方面进行了深入的交流与讨论,对专业型教育硕士的发展助益良多。

孔凡哲是教育学博士,主要从事课程与教学论、数学教育与命题评价等领域的研究。曾连续数年担任全国高考数学命题专家,担任义务教育数学课程标准研制组核心成员、数学课程标准实验教科书分册主编。现任国家基础教育实验中心副主任,东北师范大学教师教育研究院副院长,东北师范大学教育学部博士生导师,东北师范大学南湖实验学校校长,全国数学教育研究会常务理事。

                                          (数学与大数据学院)

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络