数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

学院动态

新学期,新征程:数学认知与数学教育研讨会顺利开展

发布时间:2020-09-28

为进一步提升我院培养教育硕士的质量,提高研究生科研能力,指导学生研究数学认知的课题,2020922日上午1030,关于数学认知与数学教育研讨会在江湾校区基础楼206B顺利召开。会议参与人员有深圳大学的康武教授、数学与大数据学院的戎海武院长、李静依老师以及619学科教学(数学)硕士研究生。

“数学认知与数学教育研究”课题组是在佛山科学技术学院党委书记曾峥教授、数学与大学数据学院戎海武院长及深圳大学康武教授的带领下,由学院李静依老师及部分19级学科教学(数学)研究生组成的。同时,本课题组也加入了北京师范大学心理学部周新林教授带领的脑与数学学习研究中心,开展数学认知机制研究。为了更好地融合及提升自身科研水平,本课题组多次开展组内研讨会,并到北师大脑与数学学习研究中心学习,参与中心远程学术会议等活动。

课题组的项目方案涉及的知识点,分别是整数混合运算、分数混合运算、分数应用题、分数和小数互化问题、数轴上动点问题、一次函数等。在本次研讨会上,研究生从研究背景、科学问题、问题的假设与预测和研究方法等方面对自己的项目方案进行详细介绍。我院19级学科教学(数学)郭肖雯同学的研究方案《小学数学分数应用题的认知机制研究》,结合我国的课标要求,通过国内外文献的阅读,得出分数的学习是存在有一定困难,并且分数学习在很多方面是很重要的结论。该方案从国内外研究应用题的现状,提出研究分数应用题的认知机制的科学问题是:影响解答分数应用题能力的数学认知能力和一般认知能力有哪些?该方案获得老师和同学们的肯定,康教授予以耐心指导并提出相关的建议:参考文献等应用格式建议参考美国心理协会刊物准则(APA格式)。在平时撰写论文时,需要注意题目尽量精简和具体。整个研讨会过程中,研究生们认真做好笔记,并虚心向各位老师同学请教,讨论气氛十分热烈。

在本次会议的最后,康教授鼓励在座的各位同学勤奋认真多发表论文,一定要对自己有充分的信心。戎海武教授首先对于康教授疫情期间来我院交流学习表示衷心的感谢,对于同学们多参加竞赛活动、多写论文也表达了自己殷切的希冀!

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络