数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

学院动态

数学与大数据学院“停课不停学”系列报道

发布时间:2020-04-02

疫情防控期间,为响应教育部“学生不返校、停课不停学”的号召,佛山科学技术学院郝志峰校长亲自过问和指导我院大学数学课程线上教学开展方式和教学计划,同时带领公共数学课程的教学队伍,制作了一批公共数学课程自主学习导向视频,包括《高等数学(下)》、《线性代数》、《数学建模》等一系列课程。通过自建微信公众号,持续发布了“校长喊你学数学”等一系列推文,将导学视频广泛发布、推送到我校每一位学生,方便学生使用手机进行移动学习。

 

 

 

根据学校工作要求,学院在2月中旬制定2019-2020学年第2学期疫情防控期间本科教学工作方案。(1)分别从参与教学任务的师生、教材、课件以及线上教学平台分别进行准备。学院党委王冬书记亲自排查任课老师,摸底是否有老师不能返回佛山上课?学工线辅导员排查学生,摸清不能上网课的学生名单和原因。学院领导亲自与出版社联系,申请所用教材,特别是公共数学教材部分章节电子版并分享给任课老师。组织全院老师参加网络教学平台操作培训,院内建立线上教学交流学习群等。(2)学院成立本科课程线上教学专项工作小组,负责做好师生的发动、培训及学生情况摸底等相关处置工作;成立线上教学学习帮扶小组,带头参加教师发展中心组织的各类培训学习,开展本学院教师的学习与帮扶工作,为顺利开课打好基础;成立学院线上教学督查小组,负责督导各课程线上教学活动,保证教学质量。以教学班为单位建立课程群或QQ群,方便督导加入和督查。(3)实行每日一报制度,反馈学生到课情况,与学工线互动,做好学生思想工作。(4)加强线上课程教学经验分享。每周推选老师介绍网络教学体会,介绍好的教学经验和做法。目前腾讯课堂+书写板模式基本满足数学类课程线上教学需要。

 

 

经过3月4日网络测试后,3月9日正式开始线上教学。3月11日下午,为进一步统一全院教师思想,学院专门召开新冠肺炎疫情防控专项工作暨新学期工作部署视频会。会议由学院党委书记王冬主持,学习了习近平总书记的重要指示精神,学习了近期中央、省、市关于疫情防控相关会议和文件精神,通报了疫情发生以来学院的主要工作,对新学期工作进行了布置。学院院长戎海武、副院长黄国顺、吴楚芬分别就分管学院的各项工作进行总结和对本学期工作的部署。学院全体教职工通过腾讯课堂参加本次会议。

经过两周线上教学实践,我院网课教学稳定有序。学生们反馈线上教学有助于他们培养自我学习,自我管理的能力和学习积极性等,老师们反馈,开阔了眼界,提高了网络教学水平。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络