数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

学院动态

数学与大数据学院召开新冠肺炎疫情防控专项工作暨新学期工作部署视频会

发布时间:2020-03-13

3月11日下午, 数学与大数据学院召开新冠肺炎疫情防控专项工作暨新学期工作部署视频会议,会议由学院党委书记王冬主持,学习了习近平总书记的重要指示精神,学习了近期中央、省、市关于疫情防控相关会议和文件精神,通报了疫情发生以来学院的主要工作,对新学期工作进行了布置。学院院长戎海武、副院长黄国顺、吴楚芬分别就分管学院的各项工作进行总结和对本学期工作的部署。学院全体教职工通过腾讯课堂参加本次会议。

会议首先学习了习近平总书记提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策16字疫情防控工作总要求。

(一)必须加强党中央集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势,也是打赢这场异常复杂、严峻、充满风险的疫情防控阻击战的根本保障,我们越是在风险考验面前,越要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强统一领导,统一指挥,坚定不移地贯彻党中央的各项决策部署,充分发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,上下一条心,齐心协力,就能攻坚克难。

(二)党政领导干部要坚守岗位,靠前指挥,深入防控疫情第一线。要及时发声指导,及时掌握已疫情,及时采取行动,做到守土有责,守土尽责。

(三)要依法科学有序防控。以法治思维、法治方式、法治手段对疫情防控进行谋划、设计、治理与安排,使其在法制轨道上运行,采取科学的态度与方法加强对疫情防控的科学研究,提高疫情防控的科学性和有效性。充分发挥联防联控机制的作用,加强统筹调度和协调配合,保障联防联控措施得力,有序开展。

(四)做到定信心,精准施策。充分利用大数据等现代技术手段,在及时准确掌握疫情信息的基础上,科学制定有针对性的有效应对措施,进行精准施策,提高防控效能。

会议学习了近期中央、省、市关于疫情防控相关会议和文件精神和习近平总书记重要指示批示精神,严格落实相关工作要求。

王冬在介绍了疫情发生以来学院的主要工作时指出:学院疫情防控工作在学校和学院疫情防控领导小组的领导下,相关同志积极作为,广大师生积极配合,采取了有效的防控措施,取得了良好的效果。但疫情防控工作并未结束,为打赢疫情防控阻击战,我们还要持续开展疫情防控工作。

王冬书记指出,目前是疫情防控的关键阶段,外防输入,内防扩散。师生还未确定具体的返校时间,待确定后才是一场硬仗,大家要认真学习文件精神,严格贯彻落实《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》要求,进一步完善防控工作体系,认真学习防控工作的“两案八制”(开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度),落实好新学期开学前后的防控工作,班主任、辅导员要各尽其责,把各项工作落到实处。

会议强调,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,增强大局意识,树牢为民情怀,以高度政治自觉和政治责任,做好疫情防控工作,以实际行动践行党的初心和使命;进一步完善防控方案,落实各项责任,进一步落实落细防控措施,按照省厅“四个精准”要求,坚决把疫情阻隔在校园之外,精心做好开学的各项工作;党员和领导干部要冲在前面,迎着困难上,敢于担当,敢于作为,起到表率作用,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,对在防控工作中涌现出来的先进事迹、先进个人予以表彰,留意在防控工作中表现突出的干部;掌握好舆情,加大正面宣传报道,不造谣、不信谣、不传谣,做好舆情监控工作,营造良好工作氛围;加强督查督办,对工作推诿扯皮、敷衍应付,不上心、不落实,造成重大舆情或者社会影响,要严肃处理,追究责任。

戎海武院长对我院去年各项工作进行了简单总结。在过去的一年中,我院全体师生共同努力,取得了较好成绩,在全校综合考核中,科研排名全校第四,教学排名全校并列第八,而且在基金、论文发表等方面成绩突出,成为我院工作亮点。希望全体教工再接再厉,特别要加强课堂教学的各个环节,严禁教学差错和教学事故的发生,特别是目前的线上课堂教学,更要注意各种细节,严格贯彻“停课不停学”教学工作的总体要求,将教学质量提高,将学生的到课率提高,让学生在家也能学到知识!在今后的教学工作中,还要善于总结经验,多写教研论文,多出教研成果。

黄国顺副院长就目前的网络课程教学的各项安排以及学校教务处的各种要求进行了布置。黄国顺副院长指出:1.本次线上教学工作能够按照统一部署,开展较为顺利,希望老师们能积极汲取经验、总结方法、克服短板、不断进步。2.教务部门要求对线上教学资料上报收集,大家要认真对待,做到资料准确,上报及时。3.要严格考勤,督促学生上课在线,做到真正的“教”与“学”的结合。



版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络