数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

学院动态

我校承办“面向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会暨第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会”

发布时间:2019-04-23

2019年420日,主题为“向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会暨第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会”的会议在佛山科学技术学院仙溪校区A2报告厅召开。会议由全国高校数学微课程教学设计大赛华南赛区组委会主办,佛山科学技术学院数学与大数据学院承办。参会嘉宾有:教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任,国家杰出青年基金获得者,清华大学数学系教授白峰杉;上海工程大学数理与统计学院副院长李路;教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任,佛山科学技术学院校长郝志峰。佛山科学技术学院数学与大数据学院的戎海武院长、王冬书记出席本次会议,来自华南地区(广东、广西、海南)三省的大学数学课程教师代表50多人参加了本次会议。

会议由数学与大数据学院戎海武院长主持。郝志峰校长为会议开幕式致辞,宣布面向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会正式开始。

白峰杉教授做了主题为“教育范式转换视角下的微课”的报告,报告分析了随着信息技术和文明社会的进步,教师们应重视并且致力于信息化教学,转变教育范式,将计算机、慕课微课与学科教学进行深度融合。

随后,李路教师也做了主题为“新工科背景下大学数学教学改革

实践及数学类应用理科专业建设的探索”的报告,分享了上海工程大学数理与统计学院在数学教学考核和管理方面的经验,现场的老师同学们都受益匪浅。第三场报告则是郝志峰校长的“新工科背景下大学数学教学改革适应一流要求的探索”报告。郝志峰校长主要从新工科背景、大学数学教学改革实践、新工科应用理科专业《数据计算及应用》探索的这三个方面进行详细介绍,不仅内容大有裨益,语言也幽默风趣,演讲完毕后,现场响起了热烈的掌声。此外,郭鹏飞老师也给现场的专家老师们回顾了海南赛区微课设计竞赛以及阐述了他自己关于该方面的一些思考。

下午,郝志峰校长的“第五届微课程设计竞赛宣讲暨前四届竞赛回顾”报告拉开了第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会的帷幕。

来自广东工业大学的王振友老师、佛山科学技术学院的熊彦老师、广东技术师范大学的黄术老师等都发表了关于微课程设计竞赛的精彩演讲,在微课程设计竞赛的组织、微课程制作心得等方面做了非常详尽的报告,从中可以看出老师们的责任担当以及对本次竞赛的重视程度。此外,佛山科学技术学院物理与光电学院的王茗祎博士和机电工程学院的张志云博士分别代表我校的两个教育部新工科项目课题组,报告了项目研究进展和成果。

各位老师报告结束后,现场的专家老师、学生纷纷致以热烈掌声。面向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会暨第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会圆满结束。

 

                                   (数学与大数据学院)

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络