数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党务动态 > 正文

党务动态

党务动态

学院党委组织全体教师参加学校党委曾峥书记党史学习教育专题宣讲报告会

发布时间:2021-09-28

        

        9月15日下午,学院党委组织全体教师参加学校党委曾峥书记党史学习教育专题宣讲报告会。宣讲报告会在江湾校区基础实验楼报告厅举行,曾峥书记作题为“以史为鉴,开创未来,从百年党史中汲取奋进的力量”专题宣讲报告。宣讲报告会由数学与大数据学院党委书记王冬主持,学院全体教师参加聆听。

        曾峥书记的宣讲报告分三个部分:(一)以近代中国人民180年斗争史为镜,领悟中国共产党百年之“能”;(二)以世界社会主义500发展史为镜,领悟中国特色社会主义百年之“好”;(三)以中华民族5000年文明史为镜,领悟马克思主义百年之“行”。

        曾峥书记在报告的第一部分中指出,1840年鸦片战争以来,在西方列强坚船利炮轰击下,中国危机四起、人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊,战乱频仍,山河破碎,民生凋敝,丧权辱国,处于“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”“满腔都是血泪,无处着悲歌”的悲苦境地,形成了旧中国长期无法消除的病疠。为了探求救亡图存的正确道路,中国共产党人横空出世,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”“日搜夜剿人犹在,万死千伤鬼亦雄”的坚毅,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾,100年来带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。中国共产党救国有效、富国有力、强国有方,“能”的基础是坚守初心使命,即“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

        曾峥书记在报告的第二部分中强调,社会主义从空想走向科学,历经300余年。科学社会主义从理论走向实践、走向中国,延绵已逾170年。中国特色社会主义行得通、有生命力、有效率,“好”的关键是坚持与时俱进。中国共产党自成立之日起,就以实现共产主义作为最高理想,先后完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义;推进了新时代全面深化改革和对外开放,实现了全面建成小康社会目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

        曾峥书记在报告的第三部分中指出,中华民族具有5000多年延绵不绝的文明历史。传承这样一个文明、治理这样一个国家很不容易。不容易的是以马克思主义的“思想之花”涵育“中国特色”的“实践之火”,在封建主义桎梏和帝国主义压迫背景下激发古老国度的图强活力,用科学理论接续5000年的中华传统文化脉络,达致“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,亦能“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,跳出人亡政息的历史周期率,避开走马灯般的改朝换代,持续推进中华民族伟大复兴。中国共产党自成立之日起就高举马克思主义的理论旗帜,创立者高呼“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,奋斗者高喊“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”。马克思主义具有人民性、实践性、斗争性,“行”的要诀是坚信科学真理。

        曾峥书记的报告内容丰富,生动易懂,与会者都感觉收获颇丰,都觉得上了一场高水平的政治理论课。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络