数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请清华大学郑建华教授来校讲学

发布时间:2019-12-20

2019年1220日上午,数学与大数据学院邀请清华郑建华教授来校进行学术交流。郑建华教授在基础楼206作了“数学分析中的思辨与数学的培育”的学术报告,报告由数学与大数据学院院长戎海武教授主持,科技处王向东处长和部分学生参加了报告会。报告通过几个数学分析中的案例,展现数学的思辨,由此探讨数学的学习的方式和要点。通过数学的学习要培育什么样的素养,最重要的是如何做到: 1.连续性到集合的连通性;  2.函数的极限与收敛性  3.微分与定积分的思想统一性。讲座过程中,现场师生与许博进行了激烈的讨论和互动。

郑建华,1992年在中科院数学与系统科学院获博士学位,1992年至今在清华大学数学科学系任教,19979月起聘为教授,19989 月起聘为博士生导师。1995819968月,由英国皇家协会资助访问英国Nottingham大学。主要研究领域是复分析及遍历论,尤其是几何函数论,亚纯函数理论,超越动力系统,单变量与多变量值分布论,亚纯函数热动力形式等。主持多项国家自然科学基金项目,参加国家自然科学重点基金。主要学术论文60篇(SCI收录),两本专著(清华大学出版社,Springer出版社),两本教材(高教出版社,清华大学出版社)。荣获清华大学教学成果一等奖,北京市教学成果一等奖(排名2)。1998年应杨振宁先生的提议,清华大学开始招收基础科学班,郑建华教授一直担任基础科学班《高等微积分》课程教学。2009年,应钱学森问题,国家成立拔尖人才培养计划,清华大学成立清华学堂拔尖人才培养计划钱学森力学班,每年招收30名学生,进行小班授课以及设置特殊培养计划。自钱学森班成立起,郑建华教授担任了该班《数学分析》课程教学。通过多年对特色人才的培养,郑建华教授形成了自己独特的教学理念和一套特别的教学法,称为思辨过程教学法,并相应地编写教材。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络