数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请清华大学杨健教授来校讲学

发布时间:2019-12-02

2019年1121日至1127日,应数学与大数据学院院长戎海武教授邀请,清华大学杨健教授来校讲学。杨健教授于 1121日到1122日在基础楼207室与戎海武教授、郑贤伟博士讨论了佛山科学技术学院参与军工项目资质申请的相关工作与细节,并对佛科院清华大学的合作事项进行初步部署。23-25日,杨健教授在基础楼207室分别听取了数学与大数据学院焦波博士、苗晴博士、梁红雪博士等青年老师的项目报告,对其国家项目申请书做了细致的指导,并总结性地做了题为《如何撰写国家自然科学基金项目申请书》的专题报告。26-27日,杨健教授在基础楼207室做了《Ship Detection for PolSAR Images via Task-Driven Discriminative
Dictionary Learning
》等系列报告,介绍了遥感信号领域的前沿成果与研究热点,为机器学习与大数据处理在该领域的应用指明了方向,报告内容引发了参会青年教师的激烈讨论,为青年教师开拓了科研视野与科研思路。

        杨健,1981 年进入西北工业大学数学系学习,先后在西工大获学士和硕士学位,并留西工大数学系任教,1990 年升为讲师,1993 年底破格为副教授,1996 年赴日本新泻大学信息工程系留学,1999 年获工学博士学位并留校任教,2000 年回国至清华大学电子工程系工作,2002 年升为教授,2003 年被批准为博士生导师。在最优极化、相对最优极化与杂波抑制、目标分解、目标特征的提取与目标识别、极化 SAR 图像处理、阵列信号处理等方面取得了一系列研究成果。先后在国内外发表论文 70 多篇(不包括国内会议论文),其中有 20 篇论文被 Sci 索引, 40 篇被 Ei 索引。曾主持或作为课题组成员参加了多项基金的研究, 5 次获省部级科技进步奖,曾提出了雷达目标的共零点、共零点目标阿贝尔群、散射矩阵的旋转周期、等功率曲线、 Mueller 矩阵的稳定分解、散射矩阵的相似系数、广义相对最优极化等一系列概念。多次参加国际会议,曾 5 次在国际学术会议上做特邀报告。2005年获教育部优秀人才资助计划。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络