数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请南洋理工大学潘光明教授来校作学术报告

发布时间:2019-07-16

7月13-14日,应数学与大数据学院院长戎海武教授邀请,新加坡南洋理工大学物理与数学学院潘光明教授访问我校,就统计学研究的前沿问题、统计学领域相关项目的申报与我院相关教师进行了热烈的交流与讨论。714日上午,潘光明教授做了题为《PCA
in high dimension
》的学术报告,报告中,潘教授结合他近期的研究成果,介绍了在高维情况下的主成分分析(PCA)相关理论问题。主成分分析是统计学和大数据分析中的一种重要方法,在数据降维、数据压缩、时间序列等方面有重要的应用。潘教授从一些应用实例入手,导出了研究高维情况下主成分分析的重要意义,然后介绍了相关问题的研究进展以及问题的难点在什么地方,最后介绍了他最新工作在这方面的一些突破。报告过程中,在场师生就方法的应用问题与潘教授进行了深入的讨论。

潘光明,南洋理工大学统计学教授,2005年中国科学技术大学博士毕业,主要研究领域为随机矩阵,高维统计推断,多元统计分析,计量经济学。在统计学顶尖期刊Annals of Statistics, Journal of American Statistical AssociationJASA,Journal of Royal Statistical Society:
Series B, Annals of Probability, Annals of Applied Probability
等概率统计顶级期刊上发表二十多篇文章。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络