数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请大数据专家罗冠中教授来我校讲学

发布时间:2019-05-22

2019年521日下午,著名大数据专家罗冠中教授莅临我校进行学术交流,并发表题为“大数据技术在教育与心理测量”的演讲。在演讲之前,数学与大数据学院院长戎海武教授向罗冠中教授罗冠中颁发了特聘证书。

罗冠中教授早年师从我国著名统计学家梁文骐教授,1982年获数理统计硕士学位,1991年至1993年师从国际著名心理测量学家David Andrich教授攻读博士学位。在教育与心理测量模型的研究及其应用领域取得重要成果。2008年至20192月任香港考试及评核局总监(测评技术及研究),负责领导及监督香港的公开考试中的测评技术的应用与研究。同时担任华南师范大学教授、博士生导师,现为香港数据科技有限公司总裁。

罗冠中教授首先为同学们解释了何为大数据概念,与传统的数据概念不同,大数据具有信息量大、速度快等特点,大数据技术已经成为一项重要的技术手段,在教育考试评价领域有着广泛应用。罗冠中教授长期从事香港教育考试测量工作,他向同学们介绍了香港经验。香港自2012年开始进行中学教育改革,确定合适的评核模式与方法是一项重要内容。香港在回归之前作为英国的殖民地,其教育体制包括考试升学制度都基本上沿袭英国体制。其中最具英国特色的是等级评分报告制度。在会考与高考中,成绩一般分为 6 ( A F) ,以A 级为最高,F 级为最低,成绩在 F 级以下者不予评级( UNCL 表示) 。高考的 E 级,无论是高级程度或高级补充程度的科目,均相当于英国普通教育文凭高级程度考试的及格。随着新高中学制的推行,相应的文凭考试必然要与英国普通教育文凭高级程度考试脱钩。

面对这一问题,罗冠中教授团队利用大数据手段,制定了新的教育测量评价方案。方案规定,有众多考生报考的科目,考评局会以统计方法加以调整; 至于考生人数较少的科目,以及评核的内容未能通过笔试有效评核,而与公开试表现极不相同的科目,则会考虑采用非统计方法调整。分数调整的主要目标,是确保学校之间评分一致。由于任课教师清楚了解其学生的能力,所以由他们进行校本评核是最适当的。通过教师之间的互相讨论,他们能对校内就读同一科目的所有学生作出可靠的评核。

     演讲后,罗冠中教授与同学们进行了积极的互动交流。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络