数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 院务公开 > 正文

院务公开

院务公开

数学与大数据学院校园安全应急预案

发布时间:2019-04-08

数学与大数据学院〔20194

 

(2019年35日修订)

   

为有效应对突发事件,妥善处置校园安全事故,最大限度地防止或减少意外事故对广大师生可能造成的危害和损失,保障师生员工的身体健康和生命安全,维护学院正常的教学秩序和校园稳定,根据有关法规文件,结合本校实际,特制订应急预案

一、指导思想

坚持“以人为本”的思想,坚持师生生命安全和国家利益高于一切的原则,务本求实,明确责任,安全无小事,责任重泰山。同时坚持“预防为主、积极处置”的方针,尽一切努力杜绝或减少校园消防、饮食、治安、踩踏等突发事件的发生,尽一切努力把师生生命财产及国家财产的损失降低到最低限度。

二、工作原则

1、坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则,稳定压倒一切的原则。

2、坚持谁主管,谁负责的原则,预防为主,积极处置的原则。

3、坚持冷静、沉着、积极主动和及时、合法、公正处理的原则。

三、工作目标

1、牢固树立安全责任意识,切实提高师生员工的安全意识和自我保护能力。

2、完善安全规章制度,切实落实安全责任。

3、建立健全学校安全防范体系和应急预警机,做到教育、防范、快速应急处理三者有机结合,确保校园秩序。

四、学院安全工作组织和职责

1、学院安全工作领导小组及职责。

组  长:王冬(党委书记)  戎海武(院长)

副组长:黄国顺(副院长)  吴楚芬(副院长)

负责所分管的条块的安全,为学院安全工作第二责任人。

成  员:

谢锐凌(学工办)负责学生安全工作,对学生活动及住宿安全负总责。

游爱华(教务办主任)负责教学安全工作,对教学活动过程中的安全负总责。

赖继友(行政办主任)对全校师生的后勤安全工作负总责。负责假期值班的安排和安全工作,对行政办公楼的安全负总责。

2、其它人员的责任:

(1)系主任:负责检查各系当天教学管理工作,对饮食安全、住宿安全、校园安全等,发现情况及时上报。

(2)实验室主任:对各实验室安全负总责。

(3)教师:负责学生课堂教学、活动的人身安全

(4)辅导员:负责住宿学生在住宿楼的活动、生活及人身财产安全。

3、安全工作领导小组主要职责

⑴召集会议,部署处置工作,安排、检查落实学院安全重大事宜。

⑵一旦发生校园安全事故,启动应急预案,处理突发安全事故

⑶负责指导、协调学院突发安全事故的处理、监控、报告等事宜。

五、主要措施

1、校园突发事件发生,立即启动安全应急预案

2、召开安全领导小组及全院教师会议,通报事件,稳定人心。

3、向上级主管部门报告情况(30分钟以内)),请求上级帮助指导。

4、与本地派出所说明情况,请求配合学院做好校园秩序的稳定工作。

5、确定专人组织调查,保留第一手资料(原始记录),保护现场或保留物样,不擅自为事故定性,并写出事故报告,分别报送有关领导和部门。

6、召开学生会议,通报事件经过,并进行安全再教育,做好事故后校园稳定和秩序维护工作。

7、专人负责接待家长,召开家长会,通报事件经过,稳定家长情绪,必要时做好与家长单位领导工作。

8、冷静面对媒体采访,有专人负责接待,未经同意,师生不得接受采访,加强门岗管理;

9、学院全体教师必须坚守各自岗位,未经允许,不得擅自发布误导信息,共同做好维护稳定工作。

六、各安全事故应急预案


教学楼、实验室紧急事故疏散预案

(一)责任人:教学副院长、系主任、实验室主任、值班教师、任课教师。

(二)、责任人职责:

①责任人对所属责任负总责。

②责任人要对教学楼安全疏散技术作学习和宣传。

③责任人要全面贯彻校园应急

④责任人要熟悉、防范措施和器材位置及使用。

⑤责任人要熟悉紧急疏散路线,并组织好紧急疏散。

⑥责任人及时发现和排除区内的安全隐患

⑦责任人要将隐患、问题和困难及时上报有关领导。

⑧责任人要在第一时间及时向有关领导汇报。

紧急疏散责任人到岗时间

人   员 遇到紧急情况后的到岗时间

值班人员  三分钟内到达出险楼层

部门负责人 五分钟内到达出险楼层

学院负责人 十分钟内到达出险楼层

(三)一旦发生紧急事故的应急方法

1、立即启动应急方案

2、责任人与课任老师指挥学生疏散

3、在第一时间上报学校领导和上级有关部门。

4、应急小组成员对受伤师生进行自救或送往医院救治。

学生活动安全应急预案

1. 凡组织20人以上活动的班级要向分管校长报《安全预案》,未经审批的活动不准进行,谁违章组织活动谁负全责。

2. 《安全预案》包括活动的时间、地点、内容、目的、人数、组织者、安全措施、疏散方案等。

3. 活动组织者要对活动的安全工作全权负责。

4. 活动组织者要向参加活动的师生,讲明具体的安全措施及疏散方案,把安全教育放在首位。

5. 凡大型活动应安排医务人员到场,以便紧急救护,并要求班主任跟班,维持活动的秩序。

6. 凡全校性活动,申报的《安全预案》要经校长审批。

 


防火工作应急预案

(一)发现火险时的措施

1. 发生火险时应及时扑灭,使火险消灭在萌芽状态。

2. 如不能及时扑灭,要立即报告值班领导,并通知周围的教职员工共同救火。

3. 楼内发生火灾时应立即打开所有大门、电灯或应急灯

4. 值班人员和各部门负责人要在最短时间内到达现场,组织学生疏散,并视情况决定是否拨打119。

5. 小火险扑灭后,要向学校领导汇报;比较大的火灾,在组织抢救的同时,要立即报县科教局。

6、上课期间一旦发生火情,发现老师要及时报告学校领导,并负责组织做好疏散等工作,还要马上组织人力抢救;要及时切断电源和火源,防止火势的进一步蔓延。

7、在出现紧急情况的时候,在场的教师和领导要注意按照应急疏散指示、标志和图示进行合理正确的疏散学生。

8、在出现火情等事故时,要及时通知学校有关人员在最短时间赶赴出险的地点。

9、要学会正确使用消防设备,及时扑灭火灾。

(二)责任追究

消灭火险后,要及时分析,查找原因。对直接责任人要根据责任大小给予批评、记过、解聘等处分,并在全校通报,以便吸取教训。

 


踩踏事件应急预案

1、各班主任要经常对学生进行文明礼仪教育,教育学生上下楼梯靠右行,不拥挤,防止踩踏积压等不安全事故的发生。

2、在上下楼梯值日教师要对学生上下楼梯故意打闹等不良现象给予制止,防止拥挤堵塞现象的发生。

3、上课期间,教学大楼的所有大小门都要打开,一旦发生拥挤踩踏或者火灾等问题,便于及时有效地疏散。

4、楼梯发生踩踏等安全事故时,所在教师要及时组织疏导,防止事态进一步扩大,并马上报告学校领导。

5、未依法履行安全职责,违反安全规定的行为或违反本规定的,经校行政会议及有关部门的认定,由学校依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其它处罚。因渎职、失职或者管理失控发生事故,造成恶劣影响的,由有关管理部门和公安依照有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


防自然灾害应急预案

本预案所指特大自然灾害是指台风、强热带风暴、暴雨、洪涝、地震等因素引发的特大灾害。

(一)    宣布进入应急状态,启动应急预案。

(二)    根据政府、职能部门、教育主管部门发布的地震、洪灾等自然灾害预报后,学院安全领导小组宣布进入应急状态,启动应急预案,各职能部门和责任人要服从领导、分工协作、分级负责、综合协调、快速高效。

(三)    积极采取应急反应行动。

1、及时了解天气变化,对可能造成人员伤害的气象灾害,要及时通知师生应尽可能待在室内。能够准确预报时,可以暂停上课,让学生待在家里。

2、灾情发生后,及时召集有关人员初步研究判断灾害等级,及时向上级领导报告,并开始启动特大灾害救灾工作,督促检查抢险救灾的各项准备工作。

3、领导小组研究部署救灾工作和应急措施,经确定后由有关部门迅速组织实施,确保救灾款物迅速、及时到位。

4、视灾情需要,向上级报告灾情,申请给予救灾资金和物资支持。

5、预报期间二十四小专人值班,发生情况立即上报,立即传达,立即疏散学生。

6、做好防自然灾害特别是防震、避震的自救、互救知识的宣传教育,通报情况,讲明实情,平息谣传,稳定学生情绪。

(三)、紧急救援行动。

1、灾害对师生生活造成威胁时,必须组织转移安置,确保师生生命财产安全。紧急转移安置不受条件、范围及程序限制,直接组织力量从速实施;转移安置以就近、安全为原则,集中安置与分散安置、临时安置与长期安置相结合,确保灾民吃、穿、住、医等必要生活条件得到妥善安排。

2、有人员受伤或失踪,要迅速组织抢救、寻找。在抢救、寻找受伤、失踪人员过程中,要保证参加救援人员的安全,避免造成新的人员损失。在学校力量不足时,要及时向医院、部队、警察求助,争取救援时间。

七、有关事务处理

1、调查核实灾民受灾情况,按损失大小、困难程度、救助情况分门别类、登记造册,逐级上报。

2、做好灾区卫生防疫工作,防止疫情发生。

3、宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互济,弘扬社会良好风尚。

联系电话:

上班时间:82988684(赖继友、游爱华)  82981755(谢锐凌)

节假日及休息时间:83985013  13923113965(王冬)

 

                                                                 
数学与大

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络