数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请浙江师范大学张维忠教授来校讲学

发布时间:2019-04-04


4月3日上午,应佛山科学技术学院科技处处长王向东教授邀请,浙江师范大学张维忠教授在基础实验楼206开展学术讲座,数学与大数据学院院长戎海武教授、副院长吴楚芬博士以及学院部分青年骨干教师和学生参加了此次讲座。

张教授作了题为“基于数学文化的数学构建与教学实践”的学术讲座。张教授首先用一些趣题阐述了当前数学教育中存在有悖常理的习题和“双基”异化的现象,进而谈到了思维灵活性的重要。然后,张教授谈及了数学文化对学生认知的重要影响,指出数学教育是离不开文化背景的,还用大量的生活实例说明了例子中分别蕴含的数学美及解题方法论。此外,张教授还谈到优秀论文写作的方向和方法,介绍了基于数学文化的数学教学模式,这不管是对于本科生还是研究生的学术研究都很有帮助。在本讲座中,张教授介绍了很多例子背后所隐藏的数学文化,拓宽了我们的知识视野,使在场的同学都受益匪浅。张教授逻辑严谨,生动幽默,与参会人员踊跃互动。

张维忠,教育学博士。现任浙江省基础教育研究中心副主任,浙江师范大学教师教育学院教授,博士生导师,教育部“国培计划”学科专家。兼任全国数学教育研究会副理事长,浙江省中学数学教学研究会副会长,国家核心期刊《数学教育学报》编委,西南大学兼职教授等。

近年出版的主要著作有《数学文化与数学课程》、《文化视野中的数学与数学教育》、《文化传统与数学教育现代化》、《数学教育中的数学文化》、《数学新课程与数学学习》、《数学课程与教学研究》、《基于课程标准的数学教学研究》等八部,在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《全球教育展望》、《数学教育学报》等学术刊物发表论文一百八十余篇,被中国人民大学报刊复印资料《教育学》、《科学技术哲学》与《中学数学教与学》全文转载三十余篇。主持完成的科研课题曾荣获教育部第三届、第四届全国教育科学研究优秀成果三等奖等多项奖励;主持完成的教学研究课题曾荣获浙江省人民政府颁发的浙江省基础教育教学成果二等奖。主持完成教师教育国家级精品课程《中学数学课程标准与教材研究》的建设。曾荣获浙江师范大学第三届“我最喜爱的研究生导师”、校教学名师与校“陶行知”奖等多项荣誉称号。

 

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络