ximum-scale=1, user-scalable=no"> 图书馆地方文献建设取得新进展 | 佛山科学技术学院
首页 - 岭南校园 - 正文

岭南校园

图书馆地方文献建设取得新进展

发表时间:2023-01-12

近日,由图书馆重点打造的“佛山科学技术学院方志文献展阅区”被评选为“广东省基层方志文化示范场馆”。这是图书馆长期以来致力于地方文献建设取得的成果,也是高校与地方合作共建文化场馆的成功案例。

睹乔木而思故乡,考文献而爱旧邦。为收集记录佛山的知识载体,挖掘其文化价值,2020年,图书馆启动地方文献资源库建设项目。该项目由馆长牵头,资源建设部负责、流通阅览部协助、全馆人员广泛参与。前期工作重点是地方文献收集,主要途径包括深入各单位和联系收藏者个人主动收集、向本校教职工征集、通过发行渠道采购、单位或个人捐赠等。并探索高校、市、区方志办合作共建,实现资源共享新路径。

经过全馆上下的不懈努力,地方文献建设初见成效,已经上架和展出相关文献2000余册,这些书籍全部是反映佛山政治、经济、文化、社会发展,是区域社会发展的记录性文献,是研究地方历史文化的基础,更是传承地方文脉的重要载体。目前,图书馆正在筹建佛山地方文献中心,该中心成立后将致力于地方文献的系统收集、整理、研究、利用和保存,以利于佛山历史文化的保存、继承与弘扬,服务佛山社会发展和区域建设。

今后,图书馆将不断完善地方文献收集制度,重点开展地方文献数字化平台的建设和地方文献系统化整理工作,为学校的人才培养、科学研究、学科建设、文化传承和服务社会发挥更重要的作用。

(图书馆)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测