1. 关于组织征集和更新《广东省节能技术、设备(产品)推荐目录》的通知
  2. 转发《广州国家现代农业科技创新中心关于征集粤黔东西协作定向实用技术的函》
  3. 关于组织申报广东省哲学社会科学规划2021年度重点委托项目…

高端研究院

首页 > 高端研究院 > 正文
佛山中科协同创新研究院
发布时间:2019-04-30

一、功能定位

佛山中科协同创新研究院是佛山科学技术学院下辖二级高端研究院,以“学校+高端研究院所+龙头企业”特色发展为目标。主要职责包括:科学研究、成果转化与应用、人才培养、社会服务。

二、研究院设立的总体目标

1、认真贯彻落实高水平理工科大学总体建设规划的目标任务。认真履职开展科学研究、决策咨询、产业促进和创新创业。建立并依托产学研基地建设,实现科研到账经费和项目持续增长。

2、探索研究生培养与人才应用结合,形成科研组织和科研创新团队建设,面向市场需求合作共建若干特色协同创新中心。

3推动产学研合作,提升服务能力。加强与科技管理、产业发展及品牌企业建立产学研基地,面向佛山中、小企业及行业主动参与企业技术创新和区域创新体系建设;推动“院区联动工程”,推介和宣传学校科研成果和产业化项目,启动合作培训项目。

4突破体制机制,促进项目生成和横向项目的完成质量突出转化意识,形成转化成果,积极促进科研队伍与社会互动。为我市产业转型升级提供人才、技术和智力等方面的重要支撑。为佛山产业转型升级、为国家、广东省以及佛山市的创新驱动发展战略做出应有的贡献。努力把协同创新研究院建设成为高水平理工科大学的品牌研究院。

三、建设背景

围绕广东省人民政府关于将佛山科学技术学院建设成为高水平理工科大学的工作部署,贯彻落实全面推进实施制造强国战略、“互联网+”行动计划,国家、广东省以及佛山市关于创新驱动的发展战略,打造“学校+高端研究院所+龙头企业”的特色发展模式。

、组织运行与管理方式

(一)业务模式

1、构建先进的创新科研体系。充分发挥学科、学术带头人以及领军人才、青年骨干在学科建设和队伍建设中的核心作用,创建有效学科交叉组合和提高资源整合利用及效益。

2适应国内外、广东省以及佛山市科技发展战略需求,组织争取国家和省市的创新团队、各类重点、重大项目、新型智库、重点(联合)实验室、重大成果或省级奖项等。

3、进行科技成果的转化、培育创新企业和高新企业。

(二)组织架构和管理体系

佛山中科协同创新研究院是院内处级事业单位编制二级学院。研究院现有行政院长一名、学术院长一名、常务副院长一名。

设立四个中心:结核病系统生物学与转化医学研究中心、动物遗传育种与繁殖研究中心、人文与科技融合发展创新中心、科技成果转化与应用中心开展教学、科研与社会服务工作。