1. 关于组织征集和更新《广东省节能技术、设备(产品)推荐目录》的通知
  2. 转发《广州国家现代农业科技创新中心关于征集粤黔东西协作定向实用技术的函》
  3. 关于组织申报广东省哲学社会科学规划2021年度重点委托项目…

高端研究院

首页 > 高端研究院 > 正文
佛山分子生物工程研究院
发布时间:2019-04-28

功能定位

    佛山分子生物工程研究院(以下简称分子研院)是佛山科学技术学院利用国有资产与企业、研发基金提供者、投资者和社会各界共同组建的,不纳入机构编制管理范围,不定级别,不定编制的事业单位。

建设目标

    在分子口腔学、分子医学和分子生物学的前沿领域,探索出新知识,研发出新型的科技平台;通过工程技术研发出全新的科技产品,将科技产品产业化,推广到市场;为佛山的生物医药、医疗器械 、医疗卫生和生物产业提供科技

建设的背景

    本单位开办资金为人民币500万元。佛山科学技术学院提供的人力和场地;广东说养自然医学技术有限公司提供技术支持;研究人员提供专利技术,通过资产评估转换成无形资产300万元。根据国家事业单位登记管理局制定的《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》,开办资金,实行确认登记制。无形资产通过资产评估机构评估计价后可以计入开办资金总额。

建设任务与建设内容:

    口腔炎症的理论基础及其应用、重大疾病与衰老早期防控产品研发、蛋白质转运技术和“细胞物流学”的理论基础及其应用、“实时生物学”的理论基础及其应用、品牌及产品策划、产品研发、高新产品展示、技术转让与销售、提供高科技检测服务、国际合作与交流、提供科技研究服务和用品、引进人才和技术、实现科技成果转化和产业化

组织运行:

本单位设立理事会作为决策机构和监督机构,理事会向举办单位报告工作。

理事会由5名理事组成,其来源与名额、产生方式为:政府有关部门:1名佛山科学技术学院1名企业代表:1名研发基金机构代表:1名本单位行政负责人:1名

理事会行使下列职权:1)审议和提出本单位章程的修改意见;(2)审议本单位业务发展规划;(3)审定本单位重大业务活动计划;(4)拟定本单位内设机构或分支机构设置方案;(5)审定本单位内部主要管理制度。(6)任免或提名本单位行政负责人;(7)审议本单位财务预算和决算;(8)监督管理层执行理事会决议;(9)审议管理层工作报告并对管理层工作进行考评;(10)决定拟任法定代表人人选;(11)理事会届满前三个月内负责组建下届理事会,并报举办单位审核同意;(12)决定其他重大事项。

管理方式:

本单位管理层由行政负责人及其他主要管理人员组成,是理事会的执行机构。管理层实行院长负责制。

管理层履行下列职责:1)执行理事会决议;(2)拟定和实施年度工作计划等日常业务管理;(3)编制并组织实施经费预算等财务资产管理;(4)工作人员管理;(5)定期向理事会汇报工作;(6)理事会赋予的其他职权。

 本单位行政负责人的产生方式为:理事会提名并任免,报有关部门备案;其他主要管理人员的产生方式为:单位行政负责人提名,理事会表决通过。

 行政负责人行使下列职权:1)全面负责本单位业务工作;(2)管理本单位的日常事务;(3)负责本单位的人事、财务、资产等管理;(4)按照理事会决议主持开展工作;(5)法律法规和本章程规定的其他职责。

本单位行政负责人作为拟任法定代表人人选,经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。