1. 关于组织征集和更新《广东省节能技术、设备(产品)推荐目录》的通知
  2. 转发《广州国家现代农业科技创新中心关于征集粤黔东西协作定向实用技术的函》
  3. 关于组织申报广东省哲学社会科学规划2021年度重点委托项目…

为地方服务

首页 > 科研成果 > 为地方服务 > 正文
佛山科学技术学院与广东海洋大学寸金学院携手共建“全球创新技术应用转化中心—湛江分中心”
发布时间:2019-04-08

2019328日下午,佛山科学技术学院携手广东海洋大学寸金学院举行全球创新技术应用转化中心(湛江分中心)的签约暨揭牌仪式。佛山科学技术学院校长郝志峰教授、佛山科学技术学院科技处处长王向东教授、中国发明成果转化研究院副院长尹成凯、湛江市科学技术协会主席肖斌、广东海洋大学寸金学副院长程可拉教授湛江市科学技术局副局长宋加坤、北部湾经济合作组织联络处副主任饶阳剑、湛江市社会组织总会会长陈可养、湛江市城市管理行政执法局麻章分局局长彭欧保、幼儿师范学院校长李晓培、北京大学出版社袁晓辉学术界、企业界、出版界代表共计200余人出席了当天的签约、揭牌仪式。

20191月广东省人民政府印发的《关于进一步促进科技创新的若干政策措施的通知》以及20192月中共中央国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中指出要建设国际科技创新中心。而创新驱动发展是目前国际产业发展的必然趋势。湛江分中心的成立正是顺应这种时代发展需求及从行动上落实政策精神。另外,湛江分中心的成立也是今年220日佛山科学技术学院成立“全球创新技术应用转化中心(香港分中心)”和“粤港澳大湾区全球创新技术应用转化中心”之后的又一重要举措。

据相关负责人介绍,此次佛山科学技术学院与广东海洋大学寸金学院的合作将重点围绕建设湛江产业技术转移体系,共建湛江研究院、院士工作站、产业技术创新联盟等方面;旨在推动湛江市的科技成果转移转化体系建设,促进佛山市、湛江市乃至整个广东省的科技成果转移转化,加速资金、人才、科技成果等资源在佛山市、湛江市集聚和流通。

在此次会议上,广东海洋大学寸金学院副院长黄育芹主持了会议,佛山科学技术学院校长郝志峰、佛山科学技术学院科技处处长王向东以及广东海洋大学寸金学院常务副院长陈可拉依次发表了讲话,均表示对湛江分中心未来对湛江市科技成果转移转化事业中的推动作用寄予了厚望。

郝志峰校长指出,佛山科学技术学院近几年来一直致力于科技成果的转移转化工作。自从2015年学校施行人人有专利,个个在转化的办法,佛山科学技术技术学院的专利申请量逐年攀升,专利转化数量成效显著。另外,学校还成立了佛山全球创新技术应用转化中心等创新平台,以促进本校以及佛山市的科技成果转移转化,并以该平台辐射全国乃至全球的优秀创新资源,大力构建技术转移转化体系。另外,郝志峰校长指出“佛山全球创新技术应用转化中心(湛江分中心)”的设立贯彻落实了近平总书记在广东考察讲话的精神,将加快形成区域协调发展的新格局,打造湛江现代化沿海经济带,促进区域经济提质增效升级。

图片1

王向东处长指出,佛山全球创新技术应用转化中心是以打造全球创新技术应用转化战略高地,以推动产学研深度融合、促进全球创新技术转移和成果转化为目标,以构建集技术转移转化、产业服务、基金服务及技术交易于一身的新型研发机构为己任的位于佛山的全球创新技术应用转化机构。目前已经在海外的美国、加拿大、德国、英国、新加坡、以色列、白俄罗斯、韩国等12个国家建立分中心,以及在国内的海南、上海、云南、湖南、香港等建立分中心。同时,结合产业技术升级发展需求,佛山全球创新技术应用转化中心与佛山绿色发展创新研究院等进行合作,为创新技术成果的转移转化提供标准申请、物质检测等配套服务。另外,王处长还简要介绍了佛山科学技术学院项目平台团队三位一体联动的项目引进战略。并表示湛江分中心未来在湛江市的招商引资、引技、引智中将发挥积极促进作用;对寸金学院服务地方、创新创业将有积极推动作用;而佛山全球创新技术应用转化中心的各个分中心也会对资源进行优化配置,根据湛江发展需求汇聚资源,对湛江中心起到支撑作用。

图片2

程可拉副院长指出,广东海洋大学寸金学院的未来规划是发展应用技术型专业,建设应用技术型大学。而高校对于科技创新具有驱动作用,此次湛江分中心的建设将有望继续推动寸金学院的学科建设,推动湛江市高校科技成果转化,驱动地方经济发展、科技产业发展、企业发展和产业转型升级。并表示,在未来建设中,湛江分中心将积极协调成果转移转化过程中人才、项目、资金等创新要素流动,保障湛江中心高效运作。另外,湛江分中心也将做好沟通桥梁,沟通企业、高校、政府,了解各方需求,从而为地方经济发展起到积极促进作用。

图片3

在到场嘉宾的见证下,佛山科学技术学院科技处处长王向东与广东海洋大学寸金学院常务副院长程可拉作为代表签署了合作协议。此后,进行了佛山全球创新技术应用转化中心(湛江分中心)的揭牌仪式。

图片5

图片4

会后,出席会议的嘉宾参观了寸金学院的跨境电商综合模拟实验室、智慧酒店模拟实验室、财务共享实验室等线上教学互动平台。据悉,“佛山全球创新技术应用转化中心(湛江分中心)”是湛江市首个创新应用技术、成果转移、转化平台。相信随着湛江分中心的建立,将会有更多的优秀科技成果落户湛江,推动湛江一系列产业的蓬勃发展。