1. 关于组织征集和更新《广东省节能技术、设备(产品)推荐目录》的通知
  2. 转发《广州国家现代农业科技创新中心关于征集粤黔东西协作定向实用技术的函》
  3. 关于组织申报广东省哲学社会科学规划2021年度重点委托项目…

为地方服务

首页 > 科研成果 > 为地方服务 > 正文
佛山科学技术学院、佛山市产学研合作促进会、广州知识产权交易中心三方携手打造粤港澳大湾区高水平科技创新服务平台
发布时间:2019-03-13

2019312日,佛山科学技术学院、佛山市产学研合作促进会、广州知识产权交易中心签署战略合作协议科技成果、知识产权项目挂牌仪式在广州隆重举行,三方将携手打造粤港澳大湾区高水平科技创新服务平台。这是为推动佛山全球创新技术应用转化中心建设,在成立“佛山全球创新技术应用转化中心香港分中心”和“粤港澳大湾区创新技术应用转化中心”之后的又一重要举措。

广东省市场监督管理局(知识产权局)产业促进处处长王留军,省科学管理与科技管理研究会理事长、原广东省科技厅副巡视员姚化荣,佛山市禅城区经促局副局长黎国森,省交易控股集团党委委员李利君,副总经理黄群财,广州知识产权交易中心有限公司总经理洪泽荣,佛山科学技术学院副校长傅江景,佛山科学技术学院科技处处长、佛山全球创新技术应用转化中心主任、佛山市产学研合作促进会会长王向东等和相关企业代表50余人出席了本次签约、启动仪式

228号,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确将粤港澳大湾区打造成为具有全球影响力的国际科技创新中心。为进一步贯彻落实《纲要》精神,构建开放型区域协同创新共同体,打造高水平科技创新载体和平台,合作三方将充分发挥各自优势,在促进科技成果专利技术转移转化、佛山分中心建设、举办中国校地合作(佛山)论坛、共建佛山全球创新技术应用转化中心以及设立知识产权运营基金等方面开展合作,进一步畅通高校科研院所科技成果转化渠道,更好地服务湾区内科技型企业创新发展,为打造粤港澳大湾区国际科技创新中心注入新活力。

近年来,在省委省政府高度重视下,广东的知识产权事业取得了长足的发展,知识产权综合发展指数连续七年位居全国首位,我省有效发明专利拥有量连续八年保持全国第一,有效发明专利拥有量达24.9万件,PCT国际申请量连续16年领跑全国,占全国一半,商标注册量、版权创作、计算机软著等多项指标在全国位居第一位。在前不久公示的第20届中国专利奖评审的获奖项目中,我省以10金、26银的成绩成为全国最大的赢家。我省科技成果和专利技术存量巨大,实现科技成果的高效转移转化,将为我省产业转型升级创新驱动提供动力源。

据广州知识产权交易中心负责人介绍,中心是经省政府批准设立的省内第一家知识产权交易场所,是部省市区四级共建的全国性交易平台。该中心正倾力打造e知识产权交易运营综合服务平台,运用互联网+知识产权线上交易模式,为高校科研院所科技成果及专利项目设置专场专栏展示,为项目挂牌、撮合、交易、竞价、结算提供全链条线上服务,为知识产权代理、评估、质押融资、维权提供一站式采购服务。目前,平台已为省内知名高校包括华南理工大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学、广州美术学院、广东轻工职业技术学院等设置专栏,挂牌展示专利项目13000多件,商标7000多件。平台汇聚了包括知识产权代理、知识产权评估、知识产权分析预警、知识产权维权等机构以及科研院所、行业协会等企事业单位100余家,聚集涵盖知识产权创造、管理、运用、保护等行业专家顾问50余人。

佛山科学技术学院,是一所省市共管的地方性高等学府,是广东省高水平理工科大学。该校科研实力雄厚,科研经费投入充足,科技成果转化率高,科技成果转化数达68件,直接服务相关企业近4000余家。2018年,培育高新技术企业181家,其中66家高新技术企业通过认定。近几年来,佛山科学技术学院聚焦智能制造等六大领域,强化理工优势,聚集创新资源,深耕产教融合,探索出了高校+高端研究院所+龙头企业的特色发展模式,创建了“N院一园一中心一联盟的科技创新体系,已经建设了16家研究院,1个大学科技园,1个全球创新技术应用转化中心以及1个佛山市产学研合作促进会,为全面推进学校在科技创新、技术成果转移转化、服务地方以及产学研合作的体系化、平台化建设提供了可靠保障。此次佛山科学技术学院挂牌专利项目1159件,科技成果20项,主要集中在新材料、生物医药、工程制造、信息技术等国家战略性新兴产业,具有广阔的产业化应用场景

会议在广州知识产权交易中心董事长张丽的主持下,广东省交易控股集团副总经理黄群财、佛山科学技术学院副校长傅江景、广东省市场监督管理局(知识产权局)产业促进处处长王留军依次发表了讲话,对此次佛山科学技术学院、佛山市产学研合作促进会和广州知识产权交易中心有限公司的三方合作提出了建议并给予了深切期望

佛山科学技术学院副校长傅江景表示,佛山科学技术学院与广州知识产权交易中心有限公司签署战略合作协议并启动佛山科学技术学院项目挂牌,是实现打造全球技术转移转化运营战略高地建设目标的一个重要举措。佛科院非常期待借助广州知识产权交易中心的平台资源和地理优势,促进佛科院乃至佛山市的科技与金融、产业有效融合,推动科技成果转化,深化校企合作,为人才团队、科研项目落户佛山、扎根佛山提供有力保障。并希望能够以此次签约为契机,在后期合作中充分发挥各方优势,建立长期稳定、互利共赢、共同发展的战略合作关系,实现人才、项目、平台的高度融合,保障项目实体化、高效化运作,促进双方事业的共同发展,为推动佛山科技与教育比翼齐飞,推动佛山产业升级、技术进步做出积极的贡献。

    广东省交易控股集团副总经理黄群财表示,此次佛科院、广知中心、佛山市产学研合作促进会三方的战略合作将进一步引导粤港澳大湾区创新资源、资金、人才聚集流通,为佛山地区乃至大湾区内知识产权要素资源高效配置提供平台支撑,是贯彻落实《粤港澳大湾区规划纲要》关于加强产学研深度融合,建设高水平协同创新平台,推动科技成果转化的具体行动。同时,黄群财副总经理表示,广东省交易控股集团及旗下各交易平台一定全力支持,充分发挥国有平台优势,进一步拓宽合作领域,畅通合作渠道,优化合作机制,共同打造粤港澳大湾区高水平科技创新服务平台。

在到场嘉宾的见证下佛山科学技术学院、佛山市产学研合作促进会代表王向东处长广州知识产权交易中心有限公司代表洪泽荣总经理签署了战略合作协议。随后,三方代表共同进行了佛山科学技术学院科技成果、知识产权项目挂牌仪式。

之后,会议举行了佛山科学技术学院的科技创新项目成果展示,对佛山科学技术学院下属的佛山全球创新技术应用转化中心项目库中的几个项目进行了成果推介。广东美赛尔细胞生物科技有限公司的解明明博士以美赛尔干细胞为主题介绍了公司的科技成果广东彩纳天呈生物科技有限公司的代表结合视频详细介绍了无患子皂苷提取及应用方面的技术成果佛山科学技术学院潘申权教授团队的成员对其团队的最新技术成果空腔炎症检测清除技术进行了介绍,广东广交数信服务有限公司总经理许晶晶对广东省交易控股集团统一商城(交e汇)进行了介绍。

此次会议的召开加强了佛山科学技术学院、佛山市产学研合作促进会和广州知识产权交易中心有限公司三方的合作,对于科技成果转化工作中技术供给端和需求端的建设、创新技术成果的传播、校企的产学研深度合作具有深远影响。同时,三方合作将极大地推动正在建设中的佛山市创新技术转移转化体系以及粤港澳大湾区高水平科技创新服务平台。

科技处