为地方服务

首页 > 科研成果 > 为地方服务 > 正文
“全国地方高校产学研协同创新大会暨首届中国校地合作佛山论坛”成功举办
发布时间:2018-11-19

20181118日至19日,全国地方高校产学研协同创新大会暨首届中国校地合作佛山论坛在佛山科学技术学院隆重召开。此次大会以新时代科技与产业融合发展,产学研高校与地方协同创新为主题,由教育部科技发展中心、中国产学研合作促进会和佛山市人民政府指导,中国发明协会、广东省科学技术厅和广东省教育厅支持,佛山科学技术学院和中国发明成果转化研究院主办,佛山职业技术学院、碧桂园世纪滨江智汇谷、广东东鹏控股股份有限公司和佛山市产学研合作促进会承办,广东国防科技产业促进会、佛山全球创新技术应用转化中心、广东奥博信息产业股份有限公司、佛山市奇异始创饮料有限公司、广东竣盛投资管理有限公司、权艺职业技能培训学校协办。

军事医学研究院金宁一院士、中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记薛惠锋院士、中国人民解放军军事科学院研究员和博士生导师姜春良少将、北京大学科研部部长周辉、北京大学经济学院博士生导师何小峰教授、美国南卡罗来纳大学校长Brendan  B. Kelly教授、芬兰中央应用技术大学副校长Hannele  Teir教授等国内外顶尖专家,世界500强企业碧桂园集团、以色列warehousing.spotDexteris  Robotics公司等国内外行业领先企业代表应邀出席了会议。同济大学、北京工业大学、华南师范大学、上海应用技术大学、美国南卡罗来纳大学、芬兰中央应用技术大学、德国HWTK应用技术大学等国内外高校学者,佛山市人民政府副市长、云浮市委常委和副市长许国,中国产学研促进会执行副会长、秘书长王建华,教育部科技发展中心副主任刘红斌,中国生产力促进中心协会理事长、国家科技部重大项目办原巡视员刘玉兰,中国技术市场协会常务副会长杨素荣,中国发明成果转化研究院院长钱为强,佛山市科技局等市直单位和佛山市五区政府领导以及优秀行业企业代表共300余人参加大会。

大会分为开幕式、主旨报告和四个分论坛三个环节。1118日下午首先举行了盛大的开幕式仪式,由佛山科学技术学院校长、教授郝志峰主持。佛山科学技术学院党委书记、教授曾峥致欢迎辞,向与会嘉宾领导深情介绍了佛山科学技术学院建校六十年来在人才培养、科学研究、服务地方和产学研协同创新等方面取得的突出办学成绩,以及近年来在推进高水平理工科大学建设上取得的卓著成效。

    

    中国产学研合作促进会副会长兼秘书长王建华在致辞中充分肯定了佛山科学技术学院在产学研领域取得的优异成绩,同时期望大会为推进国家创新体系建设、加快区域经济创新发展、提升企业自主创新能力、建设创新型国家和世界科技强国做出贡献。

    中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰通过致辞热烈祝贺大会胜利召开,并肯定大会主题紧密契合国家发展战略,有利于助推传统行业改造升级和战略新兴产业发展

军事医学研究院军事兽医研究所、中国工程院院士金宁一在致辞讲话时表示,产学研协同创新应以需求为导向,坚持互利共赢、广聚资源,持续推进载体建设,形成长效合作机制。

    佛山市人民政府副市长、云浮市委常委和副市长许国在致辞时介绍了佛山市的经济社会发展、悠久历史文化和特色岭南风情,高度肯定了大会召开的重要意义,并表示将继续加大对佛山科学技术学院的支持力度,期望佛山科学技术学院主动聚焦新理念、新思路,强化制造业创新体系建设,为发展更高水平的创新型经济提供更有力的支撑;充分发挥政产学研用协同优势,强化国际科技合作,积极对接全球创新资源,努力建成为一流工程师和企业家的摇篮;坚持以培育高新技术企业为抓手,全面提升学校服务地方产业,引领产业创新发展的能力,出色完成高水平理工科大学的各项任务。

    中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记、中国工程院院士薛惠锋以视频方式发表贺词,其致辞着重强调了科技创新的重要性,他认为校地合作必须瞄准关键环节、聚焦关键领域,寻找两者优势的结合点、成果转化的突破点和转型升级的关键点。

    随后,会上隆重举行了佛山全球创新技术应用转化中心以色列分中心和佛山市产学研合作促进会揭牌仪式,佛山市产学研合作促进会专家顾问、会长、监事长和理事会授聘仪式,另外,教育部科技发展中心副主任刘红斌代表大会发布了《中国校地合作佛山宣言》(以下简称《佛山宣言》)。《佛山宣言》呼吁,面对新形势、新任务,要贯彻落实党的十九大精神,促进科技成果转化,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为产学研工作的指导思想,不断推进校地合作,促进科技成果应用转化,培育国际竞争新优势;要加强科技创新体系建设,推进产学研协同创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持企业转型升级及主动融入一带一路和粤港澳大湾区建设,为实现建设世界科技强国夯实基础;要强化企业为主体的协同创新,培养创新型人才,加强跨部门、跨区域、跨行业、跨学科的协同创新服务平台建设,积极搭建国内外协同创新人才合作平台,创新人才培养的体制机制,培养造就具有国际视野的创新型人才和高水平创新团队,吸引海外高端人才回国创新创业,不断提高我国科技创新能力和国家竞争力。

  

  

在主旨报告环节,在佛山科学技术技术学院科技处处长王向东教授的主持下,中国人民解放军军事科学院研究员、少将姜春良根据习近平总书记的强军战略思想,探讨了军民融合深度发展的路径与策略;北京大学经济学院教授、博士生导师何小峰分享了PE搭建金融与产学研溶合的直通车模式与做法;中国以色列交流中心总顾问、以色列全球自动驾驶领导企业Mobileye公司原亚太区总监Boaz Sacks讲述了中以跨国合作平台转化项目的案例模式和成功经验;世界500强企业碧桂园集团产融中心副总经理周洋舰介绍了地产行业领先者碧桂园集团在新时代产城融合战略中的新理念和新作为。

在校长专题分论坛中,南卡罗来纳大学校长 Brendan B. Kelly 教授、德国HWTK应用技术大学校长 Lars-Christian  Klinnert  Kanzler 教授、佛山科学技术学院辛美果教授、芬兰应用技术大学副校长Hannele  Teir 教授、广西财经学院曾凡平校长、德国F+U集团亚洲区主管熊火金博士等专家对国际应用技术大学发展、高水平理工科大学建设、跨国高等教育合作,以及高等学校参与构建国家和区域创新体系等领域问题进行了全面和深入的交流,形成了新时代下加快大学国际化发展和助推区域产业转型升级的新理念。

在技术转移及成果转化分论坛中,西安赛乐思特生物医药投资咨询有限公司总裁卜昕教授、北京林业大学生态环保产业技术研究院副院长胡湧教授、东北大学技术转移中心有限公司总经理姚顺宇、多塞尔Dolcera商业信息咨询(北京有限公司)中国区市场总监顾军等专家对国内高校技术转移体系建设、区域高校科技成果转化平台建设、高校技术转移转化策略和行业知识产权发展动态进行了研讨,提出了富有启发意义的学术论点和研究视角。

在军民融合创新分论坛中,中国科学院自动化研究所及中国科学院大学张文生教授、西安卫星测控中心和西安理工大学胡绍林教授、海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室汪峻峰教授、柏克新能科技股份有限公司和航天柏克(广东)科技有限公司董事长叶德智等知名学者先后就军民融合领域中的高铁运维、国家战略、修建材料、实践成效等问题表述了深刻的观点,并举证了生动的案例。

在产学研协同创新分论坛中,北京大学科学研究部部长周辉教授、北京工业大学科学技术发展院特别顾问周克刚研究员、吉林大学珠海学院副校长杨万利教授、《中国高校科技》杂志执行总编、编审、中国教育发展学会常务理事马海泉教授、北京工业大学科学技术发展院副院长杨登才副研究员、佛山职业技术学院社会服务与科研处副处长刘建萍教授及佛山科学技术学院科技处处长王向东教授等专家先后主讲《知识创新能力与大学发展》、《探索产教融合创新模式,实施应用型大学内涵建设》、《强化产学研合作,促进双一流建设》、《产学研协同促高水平科研成果,育高层次人才》、《打造三精准协同创新模式,助推科技服务高质量发展》、《地方高校产学研协同创新的路径与实践》等报告,与参会人员分享了高水平的学术大餐。

大会的召开对于打造中国高校产学研协同创新的权威性交流平台,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推进新时代科技与产业的融合发展,促进产学研高校与地方协同创新具有重大意义和深远影响。


科技处

20181119