教务处

关于开展2018~2019学年第一学期期中教学检查的通知

日期:2018-10-31

各学院:

为保证教学质量,加强教学质量的监控,及时发现并解决教学过程中存在的问题,按教务处工作计划,开展本学期期中教学检查工作。各学院要高度重视,认真做好本次教学检查,以促进教学工作科学化、规范化。具体安排通知如下:

一、检查时间:

11月1日~11月30日(第九周~第十三周)

二、检查内容

1.检查教师教学日历执行情况;

2.检查教师课堂教学情况(有无迟到、早退,随意停、调课等现象);

3.检查教师的作业布置及批改情况;

4.检查学生上课出勤、课堂纪律等学风情况;

5.检查系、部、教研室开展教研活动情况;

6.检查本单位教学督导小组工作情况;

7.检查本单位对学校教学督导第七周教学检查反馈意见的整改情况

三、检查组织工作:

1.检查以学院自查和学校教学督导检查相结合,各学院要成立以主管教学院长为组长的教学检查领导小组,指导和布置本单位的期中教学检查工作。

2.结合期中教学检查工作,请开展下列工作:

1)召集本部门领导、系主任、学院教学督导组、教师等进行集中性听课活动。各二级学院须选取1-2门课作为院内公开课,安排相关人听课,填写好《学院公开课计划表》(附件1),于2018年11月6日前发送至邮箱2643141762@qq.com。

根据《佛山科学技术学院各级党政负责人听课制度的规定》(佛科院教〔2017〕39号)等相关听课制度的规定,各二级学院党政负责人、系(部)负责人每学期听课不少于6节,主管教学院长、系(部)主任和支部书记每学期听课不少于8节。

根据《佛山科学技术学院教师听课制度的规定》(佛科院教〔2017〕40号)等相关听课制度的规定,每学期不同职称教师的基本听课工作量(学时)为:教授、副教授及35岁以上的讲师和未定职称博士:4学时,35岁以下的讲师和未定职称博士:8学时,助教及未定职称硕士:10学时。

学校拟将各学院党政负责人和同行教师的听课打分计算进教师课堂教学质量评估分值,请各学院务必认真对待,切勿弄虚作假。

2)召开院(或系)学生代表座谈会、学生信息员会议。学院召开座谈会时邀请联系本院的学校教学督导参加(教学督导名单、联系方式见附件2)。

3. 及时将教学检查中发现的问题反馈给有关的教学系或教师本人,及早解决问题。

4.各学院完成检查后,要撰写客观真实的书面总结。总结既要肯定教学工作中取得的成绩,又要指出教学工作中存在的主要问题,更要采取积极的改进措施。书面总结加盖公章,于12月7日前提交教务处质量管理与监控科(A1-316)。

   

20181031