教务处

关于开展2018-2019学年第二学期教学专项检查的通知

日期:2019-03-15

各二级学院、各相关部门:

 为全面贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育  全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)的文件精神,以良好的精神风貌迎接本科教学工作审核评估,根据学校本学期工作部署,结合《规范课堂教学秩序  提升课堂教学质量的意见》(佛科院教〔201834号)和《佛山科学技术学院本科教学工作基本规范》(佛科院教〔201742号)的要求,学校决定开展教学专项检查工作,以营造良好教风,淘汰水课,打造金课。有关事项通知如下:

(一)检查组织工作

1.学院自查

各二级学院要成立以主管教学副院长为组长的教学检查领导小组,布置和指导本学院的教学自查工作

2.校级督导检查

教务处和评估办组织学校教学督导组进行检查,具体安排另行通知。

(二)检查范围

1.本学期所有任课教师(包括外聘教师)

2.本学期所有任教课程(包括理论课、实验课)

(三)检查内容和要点

1.任教课程相关教学资料及检查要点:

教学大纲(是否规范、是否过于简单、是否在知识、技能、方法传授中渗透正确的三观教育);

教学日历(填写是否规范、有错漏、过于简单、与课程教学大纲一致、执行严格);

教材或讲义(是否为优秀教材、国(境)外教材、最新版教材、自编讲义是否备案);

教案或多媒体课件(内容是否完整、正确、制作是否具有教育性、科学性、技术性、艺术性)。

作业布置及批改情况(是否布置、适量适度、批改)

2.任课教师课堂教学及检查要点:

符合规范(随堂携带好纸质教学大纲、教学日历;上课不迟到、不早退;课前师生起立互致问候;普通话授课;不总是坐在讲台授课);

内容正确(知识正确、信息准确、观点明确、重难点突出;决不发表违反宪法和法律的言论、决不散布各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论、决不散布色情淫秽信息和内容;

情绪饱满(授课充满激情、富有正能量;决不在课堂上发牢骚、泄怨气、决不把各种不良情绪传导给学生);

方法恰当(采用探究式、参与式、案例式、讨论式教学,充分调动学生学习主动性);

技术先进(把现代教育技术与课堂教学深度融合)。

(四)检查时间

即日起至67日。

(五)检查要求

1.二级学院检查领导小组检查应做到覆盖本学院本学期全部课程,做好检查记录,发现问题及时纠正。

2建议重点关注5月审核评估周任课教师的课程教学(含实验实践教学),以全新的面貌迎接评估专家的检阅,特别要把教学内容更新、教学方法改革、教学设计艺术、现代教育技术运用等方面,以更加饱满的热情和更加精湛的教学艺术呈现给评估专家。

3. 各学院在415日前将本学院教学检查领导小组名单和自查情况总结纸质版交教务处质量管理与监控科(仙溪校区A1316)。同时发电子版至2643141762@qq.com邮箱。

教务处

一九年三月十四日