教务处

首页 > 支部建设 > 正文

教务处、教师教学发展中心党支部开展党史学习教育主题党日系列活动之二

日期:2021-04-22

  

按照学校机关党委关于党史学习教育的工作要求及部署,教务处、教师教学发展中心党支部于420日下午组织全体党员前往佛山市爱国主义教育基地和佛山市文物保护单位——里水镇北沙沈村中共南三花工委旧址参观学习,开展“百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚”主题党日活动。 

支部书记古广灵同志带领全体党员重温入党誓词并认真聆听讲解员沈燮洲声情并茂地讲述中共南三花工委旧址的历史沿革以及发生在这里的革命故事。中共南三花工委是中共南海组织解放时期的“秘密基地”,其前身是一间书塾。19458月,珠江纵队独立第三大队北上,国民党当局企图窃取革命成果,对珠三角地区进行反复清剿,中共南海组织受到破坏,被迫暂停活动。同年年底,中共广州市工委派党员沈少刚回家乡里水沈村办学,利用教师身份作掩护开展南海、三水、花县的地下革命斗争活动。随后几年,沈村先后共有20人加入到地下工作当中,在此开辟革命根据地,积极配合解放军解放南三花地区,为解放战争谱写了光辉的一页。经过重建、维修后的旧址以史迹展览馆为依托,展馆分五个篇章,包括序章、党的诞生、隐蔽战线、革命成果和走进新时代,党员们在展馆里通过图文、实物等资料深入回顾、学习中共南海组织解放战争时期的艰苦历程以及共产党员无私奉献、不懈奋斗的爱国情怀。

本次实践教育活动让党员们进一步体会中国共产党进行地下革命斗争的峥嵘岁月、认识中国共产从为国家和民族作出的伟大贡献、感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。古广灵同志指出要将支部建设与党员自学相结合,确实增强党史学习的针对性和实效性,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为推动点,以立足岗位、做好本职工作为落脚点,以党建为引领,扎实推进各项重点工作,为庆祝建党100周年交一份满意的答卷。

教务处、教师教学发展中心党支部

 2021421