教务处

首页 > 教学督导 > 正文

质量管理与评估科﹝2021﹞7号:关于开展本科课堂育人专项督查的通知

日期:2021-04-26

各二级学院、教学督导:

为结合学校“三全育人”体制机制实施践行三全育人、培德铸魂”的理念,推进教师立德树人、思政育人等方面的工作,教务处决定了对教师在课堂教学中以德育人等表现进行督查,决定开展专项工作,具体通知如下:

一、督查时间

本学期教学周第九-十六周,每周至少进行一次有组织的课堂育人专项督查活动。

二、督查内容

专项督查实时课堂教学中的教师在课程思政、立德树人等方面的情况,同时兼顾教师教学投入度,课堂教学秩序,学校教学计划的执行情况。

三、督查工作安排

① 教学督查方面

   本科教学督导做好随机巡课工作加强与二级学院之间的联动,积极与二级学院联系,进行有组织巡课工作与所联系学院每月至少一次组织一次现场教学课堂巡查线上视频监控巡查的活动,除此之外,由教务处牵头,联合校领导,校级督导,二级学院教学副院长,院级教学督导每周进行一次教学课堂督查活动,具体安排见附件一,做好督查记录,意见反馈。

② 督导常规听课方面

   本科教学督导在进行常规听课检查的同时,结合本科课堂育人专项督查要求。听课过程中留意教师的仪表、语言表达、课程内容设计、重点难点的把握、教学方式方法、课件的制作、板书以及师生互动、课堂秩序、学生出勤率等方面,同时关注教师在“课程思政,以德施教,以德育人”方面呈现的教学效果,做出客观的评价做好听课记录,如实评价,客观打分,精撰评语

如听课、巡课、督课过程中发现较大问题要及时通知教务处质量管理与评估科。校级教学督导每月10号前将上月督查活动记录总结、听课表发至邮箱jsfzkx@fosu.edu.cn。

 

 

附件一:2020—2021学年第二学期本科课堂教学专项督查安排表

 

 

教务处

2021年4月26日