教务处

首页 > 实践教学 > 正文

教务处关于做好2021届本科毕业论文(设计)工作的通知

日期:2021-04-19

教务处教学通知

教实践[2021]4号

教务处关于做好2021届本科毕业论文(设计)工作的通知

各二级学院:

为加强毕业论文(设计)工作管理,规范毕业论文(设计)指导和研究写作等教学行为,提高教学质量。现将2021毕业论文(设计)工作有关要求通知如下:

一、工作进度安排

工作内容

时间安排

毕业论文(设计)定稿

2021430日前完成

毕业论文(设计)答辩

2021524日前完成

毕业论文(设计)成绩录入

2021530日前完成

优秀毕业论文(设计)评选

2021618日前完成

毕业论文(设计)工作总结

2021625日前完成

二、工作要求

(一)根据教育部和广东省教育厅有关文件精神,为深化高等学校创新创业教育改革,完善激励机制,允许学生将创新创业项目申请为毕业论文(设计)课题。要加强学生学术道德、学术规范的教育。明确指导教师是查处学位论文代写、买卖等作假行为第一责任人,要加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。

(二)各专业毕业论文(设计)选题应紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求;要求有60%以上毕业论文(设计)(包括不同科类毕业作品展示、社会调查报告等)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。须坚持“一人一题”的原则,对选题进行集体研究,认真讨论,审核合格后方可开题。

(三)为加强毕业论文(设计)工作管理,规范毕业论文(设计)指导和研究写作等教学行为,提高教学质量,将对2021届毕业论文使用“维普论文检测系统”进行把关查重。学校图书馆拟在5月6~5月12日对全毕业论文进行相似度检测,毕业设计及其文字性说明无须检测。检测结果30%不能参加论文答辩,检测未通过的学生随下一届学生重修。

(四)论文提交方式:各学院必须集中收齐送检的论文,统一发送至282232446@qq.com邮箱,或用U盘提交。送检压缩包以专业班级为单位命名,文件夹应包括论文Word电子版电子稿。 

学校设置学位论文作假、买卖、代写等学术不端行为处理举报电话,接受社会监督举报,并接受学位论文撰写过程的其他事项监督投诉处理。联系人及举报电话:黎老师 82773569  ;电子邮箱:2562623462@qq.com

教务处

     202147

佛山科学技术学院教务处                            2021年4月7日印发