教务处

2018年国家级教学成果二等奖

日期:2019-01-03

11

        2018年12月21日,教育部印发《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教育部〔2018〕21号),本届国家级教学成果奖全国共评选出452项高等教育获奖项目(其中特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项)。我校《地方本科高校“双学院制”工科人才共育模式的构建与实践》荣获二等奖。
    地方本科高校“双学院制”工科人才共育模式的构建与实践,是我校建设广东高水平理工科大学,大力探索“双学院制”协同育人机制尝试与创新。学校自 2015 年全面实施“双学院制”以来,共建产业学院 23 个,合作企业上百家,涉及产业、行业 20 多个,成效明显。在实践的探索中,创建了“双学院”人才共育新机制 ,企业将产业资源、行业经验、职业标准、实习岗位、技术工艺等植入产业学院,高校负责提供教学管理、专业人才培养、学术交流研讨、专项技术开发以及人力资源服务等,形成“校企发展共同体”;创立了“三对接”人才共育新体系 :专业设置与产业发展对接、课程内容与行业需求对接、大学学习与企业工作对接,促使高校走出去,深推企业引进来,让传统与前沿紧密对接;建立了“六共”的人才共育新方法 :“专业共建”、“师资共培”“课程共创”、“项目共研”、“就业共助”、“资源共享”,既是途径也是成果,依循着“复旦共识”“天大行动”“北京指南”的新工科建设精神,我校朝着“新工科”人才培养改革又迈出坚实一步。我校的“双学院制”实践,着力解决地方本科高校人才培养中的两大难题,破解高校和企业“双动力”不足,有力推动产教融合、协同育人得以落实和持续发展;搭建纽带,深化工科院校对企业、产业认知,使得“根植产业、服务产业、引领产业”的工程实践能力不断增强。