教务处

学校召开本学期教学督导工作部署会议

日期:2017-09-19

%e5%9b%be%e7%89%871

914日,学校在江湾校区行政楼423室召开了本学期教学督导工作部署会议。出席会议的有第八届教学督导全体成员和教务处质量管理与监控科的同志,会议由教务处副处长刘雄平主持。

刘雄平向各位教学督导简要介绍了学校领导对教学工作的高度重视。一是新学期学校第一次党委会的主题定为教学工作专题,重点研究和解决我校教学工作遇到的困难;二是郝志峰校长开学前一个星期专门到教务处进行调研,认真听取教务处的工作汇报和工作思路,并作了重要指示;三是傅江景副校长在新学期第一次中层领导干部培训会上作了学校新工科建设的对策与思路的专题报告,全面阐释学校教学改革的重点。还通报了我校今年的本科招生情况和新校园的建设情况,新生数量和生源质量比去年都有大幅提高,校园环境卫生、教学设施设备都有了极大改善。

刘雄平重点总结了上学期教学督导工作和部署新学期教学督导工作。在各位督导的努力下,如期地完成了上学期的听课任务、教学常规检查,并协助教务处做好二级学院教学状态评估工作和督导简报工作,共计听课1076节课,涵盖876门课程,基本上做到了全覆盖。结合本学期的督导工作计划,刘雄平主要强调要本着“以导为主、以督为辅、督导结合”的原则,多关注新上岗的年轻博士教师、各院系学生评价排名前5%和后5%的教师的课堂教学,要密切关注课堂上有关意识形态和政治安全的议论;要注意一本专业的课堂教学,特别是卓越班、创新班、实验班的教学改革;多听取新校园建成后,几个校区师生对教学方面提出意见和建议。

最后,各位教学督导就督导过程发现的问题以及如何做好今后的督导工作进行了热烈讨论,达成了许多共识。