教务处

首页 > 教学动态 > 正文

教务处处长古广灵为新进青年教师作“一流课程建设及课程思政之行动与思考”专题讲座

日期:2019-11-18

11月13日下午,学校教师教学发展中心在仙溪校区C3-102举办了2019年新进青年教师培训,教务处处长古广灵为新进青年教师作了“一流课程建设及课程思政之行动与思考”的专题讲座,共有100多名新进青年教师参加。

       古广灵处长先从“责任”与“任务”两个词为切入点,告诫在座各位青年教师要将教书育人作为一种内心深处认可的责任,而不是一个任务。要将立德树人、课程思政融入课堂教学之中,进行课堂改革。接着,古处长从习近平总书记在全国教育大会上讲话精神、当前大学课堂教学的表象与成因、大学课堂教学革命刻不容缓以及强化课程思政为切入点推动一流课程建设(我校的行动与思考)这四个方面,展开了精彩的报告。古处长深刻剖析了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并针对当前大学课堂教学中存在的“四重四轻”、“三不足”问题,指出大学课堂教学革命的刻不容缓,提出可从“学生中心”、“模式改革”、“学习评价”、“完善体系”这几个方面入手解决以上问题。最后,话题回归到我校的思考与发展计划,提出了以课程思政为切入点推动一流课程建设的初步计划和实施方案,为我校实施课程思政行动计划打下了坚实基础。最后,古处长勉励各位在座青年教师,要认真对待每一门课程,及时关注教学改革动向,从设计、教学方法、课堂反馈等方方面面对课程进行改进,细心打磨课程,使之成为精品,形成口碑。古处长的精彩演讲赢得了青年教师的一致好评。