教务处

首页 > 教学动态 > 正文

国家级教学名师王金发教授作“怎样上好一堂课”专题讲座

日期:2019-11-14

11月7日下午,由学校教师教学发展中心组织,在仙溪校区C6-101开展了2019“教学名师大讲堂”(第一讲)暨新进青年教师培训专题讲座,主题为“怎样上好一堂课”,主讲人为首届国家级教学名师、中山大学王金发教授、博导。讲座由副校长李先祥主持,来自全校各学院教学副院长、系主任、教师代表以及新进青年教师共200多名教师聆听了报告。

李先祥指出本次“名师大讲堂”的举办,旨在全面落实习近平总书记关于高等教育系列讲话精神,落实全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,也是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中检视问题、立行立改的主要措施!同时,他勉励在座各位教师要教书育人、要立德树人,要落实学校人才培养目标,将立德树人融入人才培养全过程。

讲座伊始,王金发教授调侃自己是“站讲台的志愿者”,现年72岁的他退休后仍然坚守讲台,每个学期免费为本科生上2门课程,为学生授课是他毕生的爱好和乐趣。他指出要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。大学教师要不忘初心、牢记使命,“铸师魂为教育强国,站讲台为学生成才”,将专业课程教学与思想政治理论有机结合,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

王教授强调上好一堂课,教师首先要有“师德”和“师魂”,要将二者很好地融入到教书育人的过程中。他与学生制定“师生共约”,其中最为有名的就是,教师应具备良好教风,要做到“早早到,站着讲”,言传身教、身体力行,并且要引导学生营造良好学风,鼓励同学们“早早到,坐前排”,拼搏在课堂。同时还强调上课要有技和艺,要道技合一,要像庖丁解牛、船夫忘水一样,把教学变成一门艺术,并不断创新,让学生终身受益,真正做好学生的引路人。

王教授认为上好一堂课,还得重视教学研究,特别要致力于教学方法改革和教学模式创新。他在20多年前所倡导的“开放式教学”改革就来源于美国访学时“一条钥匙”的感悟,他主动放弃美国绿卡,不忘初心回国从教,并为此坚持不懈、排除万难,付诸实践,成效显著,两次获得国家教学成果二等奖,主持国家和广东省教研项目20项。

王教授通过分享个人日常生活及教学中的做法,让我们了解了他如何将“课程思政”融入专业课程教学,如何将习近平总书记提出的新思想新理念新观点巧妙融入到日常教学并引导学生成人成才,为今后我校教师“课程思政”的探索提供了方向。

王金发教授的讲座内容新颖、旁征博引、深入浅出,其激情饱满的情绪和发人深省的话语感染和激励了现场的每一位老师,台下不时爆发出阵阵掌声。讲座结束后,李先祥对王教授的讲座进行了高度评价,号召全体教师不断提高自身素养和能力,在课堂上更好地传授知识,真正做到言教与身教相统一,将立德树人真正落到实处,为我校建设高水平理工科大学贡献自己的一份力量。