教务处

首页 > 教学督导 > 正文

学校教学督导组2017—2018学年第一学期工作计划

日期:2017-06-27

指导思想:以建设高水平理工科大学工作目标,以提高教学质量为核心,围绕2017-2018学年第一学期教学工作要点,遵循“以导为主、以督为辅、督导结合”的原则,针对教学秩序、教学管理和服务保障等各主要环节进行督查和监控,坚持常规督导与随访督导相结合、专项督导与实地督导相结合的工作方法,以督促教、以督促学、以督促管,科学有序地开展教学督导工作,把教学质量监控落到实处。现结合我校实际,制订如下工作计划。

一、做好课堂教学质量监控工作

课堂教学是提高教学质量的关键因素,对课堂教学质量的监控是教学督导的核心工作。通过听课检查,了解课堂讲授内容、教学效果与教师的备课情况、学生的课堂纪律及到课情况,做好课堂听课记录。对于倾向性的问题和现象,除了向教务处反映,督导专家还要和相关的学院沟通,以便使问题解决于萌芽之中。

1. 督导参考学校规定的听课任务量,根据个人和工作实际安排听课次数。督导听课的原则是:重在质量,重在解决问题。

2. 督导专家听课时除了听联系学院的课外,还可听其它学院的课,以便全面了解全校的教学情况,并适当考虑听课年级的平衡和听课的覆盖面。本学期听课的重点是新上岗教师、“翻转课堂”项目课教师、学生评价较低的教师。对中老年教师,督导听课以“督”
为主,对于青年教师则以“导”为主。对于新上岗教师,督导专家课后可与他们交流教学心得,重在鼓励和传授教学经验,以帮助他们提高教学技能,树立良好的师德师风。

3. 教学督导在日常工作中可将听课和巡课结合起来,听课为主,巡课为辅;巡课主要检查任课教师遵守教学纪律情况,一次巡课可巡查多个班级,巡课中发现较大问题请及时通知教务处质量管理与监控科。

听课、巡课过程中督导专家要注意调查、听取关于新校园搬迁中出现的问题以及新作息时间制度实行以后师生反馈的意见、建议,及时反映给教务处,以保障教学正常运行,稳定教学秩序。

4. 督导专家听课采取随机方式,并注意以下几点:

1)将教师上课时是否使用普通话授课,是否使用规范汉字(板书、PPT)作为听课检查的一个内容,如发现使用方言授课的,请告知质量管理与监控科和相关学院。

2)对教学班级的课堂秩序进行督导,听课过程中要注意了解学生的听课情况,教室的卫生情况,听课后在听课表中记载该班实到人数和纪律情况,为二级学院教学状态评估积累数据。

3)听课过程中要注意听取教师和学生对教学的意见和反映。督导专家听课或访问学院过程中发现的教学管理、教室教学设备缺漏等问题,如有条件的可向相关管理人员了解情况,不能解决的及时填写《教学督导情况反映登记表》并交质量管理与监控科,质量管理与监控科及时交教务处领导签转有关部门处理。

4)对于学生缺席较多的要及时与任课教师沟通,了解情况。学生缺课严重的,要及时向相关教学单位的领导反映,以防微杜渐。

5)做好听课记录并撰写评语,评语要客观反映教师教学的优缺点,并提出教学建议;做好巡课表记录。每月初将上月听课表、巡课表发送质量管理与监控科,邮箱(2643141762@qq.com)或送交质量管理与监控科办公室。

二、做好教学常规检查工作

1.开展期初教学检查。第一周至第二周重点检查教学秩序(教师上课到课情况、学生的出勤情况、课程表的执行情况、教材到位情况、教室安排情况等)。

2.开展教学归档材料专项检查:第5-6周在学院自查的基础上,分组到各学院对2016-2017第二学期各类教学材料归档情况进行抽查,以督促广大教师规范教学行为,完善教学档案。

3.开展期中教学检查(9-11周):检查教师教学进度执行情况,了解作业布置和批改情况,参加一次联系学院的学生代表座谈会,了解教与学情况,做好会议记录,会后交质量管理与监控科。

4.开展期末教学检查(16-19周):主要是参加期末考试巡考、实践周巡查工作。巡考按教务处的安排进行,做好巡考记录,巡考结束后将《巡考记录表》交质量管理与监控科。

5.协同教务处共同完成每周的教学秩序巡查工作。具体安排由质量管理与监控科另行通知。

三、协助教务处做好二级学院(部)教学状态评估工作

发挥督导专家了解学院情况的优势,继续协助教务处开展二级学院教学状态评估工作,并做好下列工作。

1.参加日常教学巡查和考试巡考,收集各学院教师教学纪律情况和履行监考职责数据。

2.收集各学院学生课堂纪律、上课出勤率情况(随堂听课收集数据)。

3.试卷的自查和互查情况(第六周集中检查)。

4.毕业论文(设计)过程管理情况(联系学院、日常检查)

5.抽查学院(部)党政领导、学院教学督导听课记录(期末集中检查)。

四、做好经验交流和工作总结

1. 组织召开教学督导工作例行会议,开展教学督导工作研讨和交流。

2. 发挥教学督导作用,积极建言献策,做好督导信息发布,编辑印发《教学督导简报》。

3. 做好听课表、巡课表、教学督导情况反映登记表等材料的记录并及时上交。

4.做好督导个人(年度)总结、做好督导组学期工作总结。

                                         
教务处质量管理与监控科办公室

                                            
2017年
627