教务处

首页 > 教学督导 > 正文

学校举行第八届教学督导聘任仪式暨教学督导工作部署会

日期:2017-03-20

2017年3月17日,学校在行政楼423会议室举行第八届教学督导聘任仪式暨教学检查工作部署会。第八届教学督导组成员、教务处有关负责人等参加会议。教务处处长古广灵主持会议,校长郝志峰、副校长傅江景出席会议并为教学督导颁发了聘书。

 郝志峰结合教育部最新政策、教育改革新动向和学校高建新任务,从多个维度阐述了当前我校教学工作面临的新问题:一是如何把学生核心素养的培养从一堂课延伸到一门课程、一个专业;二是如何在“慕课”逐渐退回到“课”、“互联网+教育”似乎变成“教育+互联网”的新环境下提高课堂教学质量;三是在教育部提出建设国家教材的背景下,我们地方高校如何建设特色教材或典型案例;四是在“云物大智虚移”等新工科涌现之时,我们地方理工科高校如何实现弯道超车或并行;五是允许课堂上老师、学生互动的双向创新,探索各类教学新方法。他希望教学督导紧跟新形势,研究新问题,充分利用专业特长和宝贵教学实践经验,为学校教学质量和人才培养水平提升做出积极贡献。

傅江景对督导工作提出三点要求:一是要发挥督查作用,做好教学管理部门的千里眼、顺风耳,公正、公平开展督促、检查;二是要起到导师作用,利用自身教学经验帮助新教师站稳讲台,指出问题,传授方法;三是要明确学校近两年教学工作重点,协助做好教育部审核评估迎评工作和学校教师课堂教学评估改革工作。

会上宣读了《关于聘请刘晓辉等二十四位同志为第八届教学督导的通知》,学习了《教学督导工作管理规定》及本学期教学督导工作计划及督导要点,明确了教学督导的权利和义务、工作方法和主要任务。与会教学督导员就我校教学及管理出现的问题展开了热烈的讨论,提出了诸多宝贵意见及建议。