教务处

首页 > 教学督导 > 正文

学校教学督导组2015—2016学年第二学期工作计划

日期:2016-03-02

以建设高水平理工科大学和迎接2017年教育部审核评估为工作目标,围绕本学期教学工作要点,遵循“以导为主、以督为辅、督导结合”的原则,坚持常规督导与随访督导相结合、专项督导与实地督导相结合的工作方法,以督促教、以督促学、以督促管,科学有序地开展教学督导工作,真真把教学质量监控落到实处。现结合我校实际,制订如下工作计划。

一、做好课堂教学质量监控工作

课堂教学是提高教学质量的关键因素,对课堂教学质量的监控是教学督导的核心工作。通过听课检查,了解课堂讲授内容、教学效果与教师的备课情况、学生的课堂纪律及到课情况,做好课堂听课记录。对于倾向性的问题和现象,除了向教务处反映,督导专家还要和相关的学院沟通,以便使问题解决于萌芽之中。

1、督导参考学校规定的听课任务量,根据个人和工作实际安排听课次数。督导听课的原则是:重在质量,重在解决问题。

2、督导专家听课时除了听联系学院的课外,还可听其它学院的课,以便全面了解全校的教学情况,并适当考虑听课年级的平衡和听课的覆盖面。本学期听课的重点是新上岗教师、“反转课堂”项目课教师、学生评价较低的教师。对中老年教师,督导听课以“督”为主,对于青年教师则以“导”为主。对于新上岗教师,督导专家课后可与他们交流教学心得,重在鼓励和传授教学经验,以帮助他们提高教学技能,树立良好的师德师风。

3、教学督导在日常工作中可将听课和巡课结合起来,听课为主,巡课为辅;巡课主要检查任课教师遵守教学纪律情况,一次巡课可巡查多个班级,巡课中发现较大问题请及时通知评估中心。

4、督导专家听课采取随机方式,并注意以下几点:

1)将教师上课时是否使用普通话授课,是否使用规范汉字(板书、PPT)作为听课检查的一个内容,如发现使用方言授课的请告知评估中心和相关学院。

2)对教学班级的课堂秩序进行督导,听课过程中要注意了解学生的听课情况,教室的卫生情况,听课后在听课表中记载该班实到人数和纪律情况,为二级学院教学状态评估积累数据。

3)听课过程中要注意听取教师和学生对教学的意见和反映。督导专家听课或访问学院过程中发现的教学管理、教室教学设备缺漏等问题,如有条件的可向相关管理人员了解情况,不能解决的及时填写《教学督导情况反映登记表》并交评估中心,评估中心及时交教务处领导签转有关部门处理。

4)对于学生缺席较多的要及时与任课教师沟通,了解情况。学生缺课严重的,要及时向相关教学单位的领导反映,以防微杜渐。

5)做好听课记录并撰写评语,评语要客观反映教师教学的优缺点,并提出教学建议;做好巡课表记录。每月初将上月听课表、巡课表发送评估中心,邮箱(2643141762@qq.com)或送交评估中心办公室。

二、做好教学常规检查工作

1、开展期初教学检查。第一周至第二周重点检查教学秩序(教师上课到课情况、学生的出勤情况、课程表的执行情况、教材到位情况、教室安排情况等)。

2、开展教学归档材料专项检查:第六周在学院自查的基础上,分组到各学院对2015-2016第一学期各类教学材料归档情况进行抽查,以督促广大教师规范教学行为,完善教学档案。

3、开展期中教学检查(9-11周):检查教师教学进度执行情况,了解作业布置和批改情况,参加一次联系学院的学生代表座谈会,了解教与学情况,做好会议记录,会后交评估中心。

4、开展期末教学检查(16-19周):主要是参加期末考试巡考、实践周巡查工作。巡考按教务处的安排进行,做好巡考记录,巡考结束后将《巡考记录表》交评估中心。

5、协同教务处共同完成每周的教学秩序巡查工作。具体安排由评估中心另行通知。

三、协助教务处做好二级学院(部)教学状态评估工作

发挥督导专家了解学院情况的优势,继续协助教务处开展二级学院教学状态评估工作,并做好下列工作。

1、参加日常教学巡查和考试巡考,收集各学院教师教学纪律情况和履行监考职责数据。

2、收集各学院学生课堂纪律、上课出勤率情况(随堂听课收集数据)。

3、试卷的自查和互查情况(第六周集中检查)。

4、毕业论文(设计)过程管理情况(联系学院、日常检查)

5、抽查学院(部)党政领导、学院教学督导听课记录(期末集中检查)。

四、做好经验交流和工作总结

1、组织召开教学督导工作例行会议,开展教学督导工作研讨和交流。

2、发挥教学督导作用,积极建言献策,做好督导信息发布,编辑印发《教学督导简报》。

3、做好听课表、巡课表、教学督导情况反映登记表等材料的记录并及时上交。

4、做好督导组学期工作总结。

教务处评估中心办公室

                                            2016年3月2