教务处

首页 > 教务通知 > 正文

关于开展省级课程思政建设改革示范项目申报推荐工作的通知

日期:2021-06-21

各二级学院(部、处):

根据《广东省教育厅关于开展2021年课程思政改革示范项目遴选认定工作的通知》(附件1)要求,结合我校课程建设的实际情况,决定组织开展省级课程思政建设改革示范项目遴选推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、项目申报遴选类型与推荐项目数额

(一)申报项目类别:课程思政示范团队、课程思政示范课程、课程思政示范课堂。

(二)申报数量:根据省厅规定,我校课程思政示范项目推荐限额10项。课程思政示范团队、示范课程、示范课堂三类项目推荐比例为1:3:6。其中,示范课程项目占比须不超过三类项目总限额的三分之一。

二、申报遴选条件

(一)申报课程需按《广东省教育厅关于开展2021年课程思政改革示范项目遴选认定工作的通知》(附件1)中“三、遴选条件”要求,严格按要求进行申报。

(二)优先条件。满足以下条件的,优先推荐为省级课程思政建设改革示范项目

1.课程思政示范团队:同等条件下,已通过省级验收的教学团队优先予以支持。

2.课程思政示范课程:同等条件下,省级及以上各项教学奖励获得者或高层次人才、教学名师或教学团队申报的课程以及通过验收的省级课程类项目优先予以支持。

三、申报要求

同一教师本年度最多主持一类示范项目申报,最多可同时参与两类示范项目申报。已是省级课程思政示范项目负责人的,不宜再作为同类项目负责人参与此次申报。

四、推荐程序

(一)各学院按通知要求,认真组织、按时完成申报推荐工作,及时报送申报材料

(二)学校组织有关专家,严格按照课程申报基本条件和申报要求,对各二级学院的申报项目进行集中评审遴选,校内公示向省教育厅推荐。

(三)向省教育厅推荐的项目,在省厅规定时间登录“广东省教育厅教学类项目管理平台(http://gjc.gdedu.gov.cn/Zlgc”开展网上申报。在规定时间内,未在系统上传或资料不完整的课程视为申报无效。

(四)省教育厅组织专家对各校推荐材料进行评审,确定课程思政建设改革示范项目认定名单。

四、材料报送

以二级学院为单位报送《广东省2021年度本科高校课程思政改革示范项目推荐汇总表(按推荐优先顺序进行排序)(附件2一式一份;申报课程材料(申报书及佐证材料合并装订成册,一式份),示范课程和课堂还需提交1节课堂实录教学(课堂或实践)视频。

以上纸质材料,由二级学院收齐后,于2021628日前报送至教务处(仙溪校区行政楼309室),同质电子稿及课堂实录教学(课堂或实践)视频发送至邮箱:jykfosu@126.com

 

工作联系:老师       电话: 0757-83962500      

附件1:广东省教育厅关于开展2021年课程思政改革示范项目遴选认定工作的通知

附件2:广东省2021年度本科高校课程思政改革示范项目推荐汇总表

附件3:广东省本科高校课程思政示范团队申报书

附件4:广东省本科高校课程思政示范课程申报书

附件5:广东省本科高校课程思政示范课堂申报书

                                         教 务         

二〇二一年六月二十一日