教务处

首页 > 下载专区 > 正文

关于2021-2022学年第一学期全校任选课选课安排的通知

日期:2021-06-18

 

二级学院:

现将2021-2022学年学期全校任选课选课工作的有关事项通知如下

一、特别提醒:本次全校任选课除学校老师开出课程外,将由教务处联系智慧树网开出的23“慕课”(MOOC)课程和超星集团旗下全资公司(即超星尔雅)开出的29“慕课”(MOOC)课程供学生选择线上自主学习。

二、选课对象: 201820192020级本科(含专升本学生)各专业学生;

三、选课原则:学生报名以自愿为原则, 结合兴趣并按自身专业的人才培养计划,尽量选择跨学科的课程,如文经类应选理工类,理工类应选文经类。凡与本专业人才培养计划所设置的课程中名称相同或内容重复的课程不得选修、已经选过的课程不能重复选课,否则成绩无效。学院做好学生选课指导。

四、选课课程及简介

阅读网上系统的选课通知。选课操作请登录教务系统查看【本通知的全校任选课选课流程】,人才培养计划内容详见【培养方案】的【培养方案明细】。如需查看相关平台开设课程的程简介,选择网上在线学习智慧树网(MOOC)的课程请登陆网站地址:选择网上在线学习超星尔雅MOOC)课程请登陆网站地址:

另我校教师开出15门慕课(MOOC),供三校区学生选择,具体开设课程名称及课程链接请查看附件1。

五、选择要求及说明

根据2017版人才培养方案综合素质公共课程均开设为校级任选课,要求学生毕业前修满6个学分,主要培养学生在地方文化传承、艺术、人文社科、经济管理、自然科学等方面的综合素质,构建我校素质教育的特色;另为培养学生创新创业能力,要求学生选修1学分创新创业课程。共包括三类课程:

(一)音乐类、体育类、知识产权概论课程。此部分课程要求每位学生毕业时修满2个学分,用于补足学生在音乐、知识产权以及传承地方体育文化等方面的素质修养,每门课程均设置为1学分16学时。具体安排如下:

1.音乐类课程

1)线下课程。音乐类线下课程课程共两部分上课时间段:第一部分上课时间安排在1-8周或9-16周星期三9-10节其中江湾校区开设器乐演奏基础(陶笛)》、《音乐基础知识与音乐欣赏》、《歌唱基础》共3门课程仙溪校区开设《音乐基础知识与音乐欣赏》、《歌唱基础》2门课程;第二部分上课时间安排在1-8周或9-16周星期六第11-12节,此时间段课程仅开设在江湾校区,开设《歌唱基础1门课程。

2)线上课程。江湾校区、仙溪校区、河滨校区分别开设《穿T恤听古典音乐(音乐类MOOC)》、《走进西方音乐(音乐类MOOC)》、《中国戏曲-昆曲(音乐类MOOC)》、《中华传统文化之戏曲瑰宝(音乐类MOOC)》4门线上课程

2.体育类课程

此部分课程安排在1-8周或9-16周星期三9-10节开设5门课程。其中江湾校区开设《保健康复》、《健康体适能》、《女子防身术3门课程仙溪校区开设拳击》、《珍珠球2门课程

3.知识产权概论课程

此部分课程安排在江湾校区、仙溪校区,上课时间为1-8周或9-16周星期三9-10节法学专业学生不可选择。

(二)人文社科类、经济管理类、自然科学类课程。此部分课程要求每位学生毕业前修满4个学分,在第2-7学期开出,上课时间安排在1-16周星期三第11-12节。

(三)创新类课程。根据2017版人才培养方案要求,创业创新课程要求每位学生毕业前修满1个学分,课程包《批创思维导论》、《创新思维训练》学生应在规定时间内在超星平台上学习和考试,此类课程由创业学院负责

六、选课时间及地点:本次选课统一通过系统网上报名,网址为http://100.fosu.edu.cn/jsxsd/,除下表中规定的选课时间外,其他时间选课系统处于关闭状态,不再接收任何形式的补选,请及时在规定的时间完成网上选课。

选课

阶段

选课时间

注意事项

初选

2021年6月18日12:30-6月21日11:30

选课时应记下“课程号”。

报名

确认

2021622

1. 学生登录系统凭“课程号”确认自己初选选课信息是否成功,成功报选的信息将保留于选课页面上,不开课的名单将被系统自动清空

2. 在网上系统查看全校任选课改选的通知。

补选

2021622日15:00-6月24日10:00

需改选的学生可根据通知中提供的补选课程重新补选。

二次

补选

下学期开

第一周内

最后的补选机会,逾期不再受理,选课名单不再变动。

七、注意事项:

1. 本科各专业学生在校期间必须按照人才培养方案,修满规定学分的校级任选课,才达到毕业要求。可选课学期为第27学期,每学期只可填报2个课程,一门为1学分16学时、一门为2学分32学时,请同学们尽早修满学分,以保证能顺利毕业。

2. 选课前应完成本学期教学评价,选课期间系统24小时开放,选择系统闲时选课速度更快。选课不能代报,一经发现将取消资格。

3. 选课名单及上课时间地点19前在教务处官网、100网公布,届时可通过系统直接查询。未经网上报名的同学,所选课程成绩无效。校选课不安排补考,考试不及格者只能重新选课。

4.校选课同一门课程重复修读只算一门的学分,请同学们于毕业前及时查看自己是否修满学分,以免耽误毕业。

5.毕业班学生因学生个人原因错过校选课正常选课时间的,需手写申请说明理由经学院主管领导批准同意、签字盖章后交给仙溪校区A1 -318朱老师方可进行补选操作。本次毕业生补选的截止时间为930日,逾期教务处将不予受理补选申请。

6.校选课网络课考试一旦打开试卷,倒计时就会开始,倒计时结束将强制交卷。学生不小心或者因硬件、网络故障等原因退出,应立即重新再登录继续答卷,只要在倒计时没结束前都能继续答题。

7.如果有转专业意向的学生,请选择校选课网络课转专业成功学生所在校区变动导致无法正常上课的,教务处不予处理。

8.选修《大学日语》的学生应注意选择校选课网络课或避开相同上课时间的面授课,避免与《大学日语》上课时间冲突。

 

 

〇二一十八

 

 

附件1:2021-2022学年第一学期佛山科学技术学院慕课(MOOC)清单

附件2:全校任选课选课流程

 

教务〔2021〕20号:关于2021-2022学年第一学期全校任选课选课安排的通知