佛山科学技术学院基建处

处领导分工及各科室职责

 

处长:

1.主持全处日常工作。主持制定并组织实施年度工作计划。组织协调科室间的业务关系。

2. 负责廉政建设、制度建设、干部队伍建设、网络建设工作。

3. 主持召开全处大会,通过民主集中制,对职责范围内的相关议题和事项做出决策;审核以学校名义发布的文(函)件,签发基建处各类文(函)件。

4. 审核已编制的校园建设总体规划和基本建设发展规划。

5. 组织安全、质量、技术、变更等重大事项的研讨和决策,对工程建设项目的安全、质量负总责。

6. 严格执行财经法规,充分发挥基建投资效益。主持年度基建投资计划的编报和调整、建设项目工程造价控制指标(工程量清单)的编制、工程项目结算审核,负责基建项目各类检查、稽查、审计等的组织协调。

7. 主持起草基建处工作总结和廉政建设工作报告,负责年度工作考核和廉政考核。

副处长:

1.参与安全、质量、技术、变更等重大事项的民主决策,适时向处长提出建设性的意见和建议。

2.负责基建处工作报告、总结和有关协议、合同、纪要等文件的审核,并对其真实性、科学性、合理性、可行性负责。

3.协助处长开展日常管理,处长外出时,受处长委托主持日常工作。

4.分管校园规划、负责编制、实施校园建设总体规划和基本建设发展规划。

5.负责工程建设项目方案设计、初步设计、施工图设计以及规划审批、技术审查等环节工作的组织落实。

6.负责加强工程项目建设的过程管理和目标管理,努力实现质量、投资、进度三大控制目标。

7.负责工程建设项目施工现场的安全工作。

8.负责督促基建处档案资料建设。

综合计划科(重大工程):

 1.负责经政府批复立项的校区新建项目管理工作。

 2.负责组织修编与学校学科建设规划和事业建设规划相协调的校园建设总体规划及其报批、实施工作。搜集校园规划实施效果的反馈信息。

 3.按照学校确定的校园规划,负责向上级管理部门申报建设项目的立项、编制基建计划、并办理项目报批手续。

  4.负责建设项目的可行性和必要性研究,为学校提供决策依据。

  5.负责实施项目建设的前期准备、施工项目管理及竣工验收和资料归档。

  6.代表学校负责项目建设的进度控制、质量控制和投资控制。

  7.负责建设项目的数据统计。

  8. 完成学校交办的其他工作。

工程管理科:

 1.认真执行国家有关基本建设的方针、政策、法律、法规及上级主管部门的有关规定。

 2.负责编制年度基本建设和校内房屋(公有住房)修缮、水电供应系统改造、实验室改造、办公场地(所)装饰(修)、校园绿化及景点建设、校内原有场地、道路、管道、围墙等室外改造等的维修工作计划。

3.公平、公正、科学管理维修单位维修施工,按相关建筑法律、法规严抓维修质量、严格控制工程造价,认真、仔细审核维修工程量。

4.负责上述工程项目施工过程的质量控制、资金使用控制、进度控制。

5.负责上述工程项目的安全文明施工管理,规范施工、安全施工。

6.负责收集工程竣工后的用户意见,做好记录并及时反映情况。负责保修期内与施工单位的联系及返修事宜。

完成领导交办的其他工作任务。