工会
Trade Union

工会

当前位置:首页 > 工会 > 正文

教代会执委会2017年第三次会议纪要20170908

20173


 

教代会执委会2017年第3次会议纪要

 

时间:201798日(星期四)上午8:30

地点:江湾校区行政楼325会议室

主持人:许晓珠

参加人员:梁春华 韦器闳 戎海武 刘  军 麦伟强吴剑峰 周子凡 屈莉莉 黄桂东 谢嘉宁 赖燕萍朱  珍 王丙云 吴苗苗 吴剑峰 何维泽 张慧清

列席人员:单 

请假人员:古广灵 许泳行 林冬梅 罗春燕 康  博 衡中青

          吴新奇

 

会议议题:《教职工周转房管理办法》征求意见

会议听取了国有资产管理处副处长单明对《教职工周转房管理办法》(以下简称《办法》)的有关说明,到会的教代会执委会会员围绕《办法》进行了热烈的讨论,并提出如下意见或建议:

     一、对《办法》中的表述提出以下意见和建议:

   (一)第四条第二款中“非佛山户籍”应删掉。

   (二)第五条第一款中“高级人才”和第二款中“新调入的教职工”应由人力资源处作出明确界定;第三款中“原则上一人一间房”和第四款中“同类型住房原则上不作调整”对婚前婚后教师如何调整?

   (三)第六条第一款中“距二校区30公里范围内”是否改为“距工作所在校区30公里范围内”?第三款中“拒聘”应有明确界定。

   (四)第七条第三款中“对于辅导员、校聘的本科学历合同制工作人员、经济特别困难等特殊情况的教职工”归为一类人员处理不恰当,与第四条中“周转房租赁对象”的表述也不一致。

   (五)第九条中“个人对原住房不得擅自占用、转让……”,“转让”一词不恰当,应改为“转借”。

   (六)第十条第二款中“与学校解除劳动关系”未涵盖“解除事业单位聘用合同”,应改为“解除聘用关系”。

   (七)第十一条第一款第二点中“租住满四年后……第十一年以后……”,周转房使用年限过长,不利于提高周转率,变相将周转房变成廉租房;第二款中“学校不承担上述费用及其连带责任”,要分清其费用是否以学校为主体对外缴费,如果是,则脱不了干系;第三款中“收滞纳金”是不妥的,只可以收取违约金。

   (八)第十三条第二款中的“转让”应删掉,“居住协议”应改为“租赁协议”;第五款中“非自然损坏”改为“人为损坏。

(九)第十四条中“若拖延居住导致危房发生意外,由其本人负完全责任”是不符合法律的条款。

    二、建议教师周转房配备基本设施,如必要的家具、空调等。

    三、对于困难帮扶应归口管理,不属于周转房管理范畴。

    四、《办法》应理顺、明确“租赁对象”、“房租标准”、“租赁期限”、“房屋维护”几大块内容,行文要合法、规范、符合逻辑。

    会议建议国有资产处对《教师周转房管理办法》再作修改,修改稿发到第九届学校教代会执行委员会委员微信群让每位委员再审阅并表决。