发展规划处
Development planning division

佛山市推进佛山科学技术学院创建广东省高水平理工科大学领导小组召开第六次会议

2018-07-20

2018718日,佛山市委副书记、市长朱伟受鲁毅书记的委托在佛山市委18号楼906会议室主持召开佛山市推进佛山科学技术学院创建广东省高水平理工科大学领导小组第六次会议。市推进佛科院创建广东省高水平理工科大学领导小组成员及市直相关部门负责人出席了会议,我校校领导、相关部门负责人列席了会议。

会上,郝志峰校长代表学校汇报了一年来的高建工作进展、存在的困难及需协调解决的问题、落实省教育厅考核整改等情况。参会人员重点研究了建设中存在的困难与问题,并提出了针对性意见建议和措施。

朱伟代表市委、市政府对佛科院以党建促高建创建高水平理工科大学工作取得的阶段性成效表示肯定,同时指出创建工作距离省委、省政府和市委、市政府的要求以及广大市民的期望仍然存在一定差距,亟待进一步加强。

朱伟强调,要旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导,并贯彻创建工作的始终,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把思想政治工作摆在重要位置,把高水平理工科大学创建工作与全面从严治党结合起来,与深化高校改革结合起来,保证正确政治方向不动摇。

朱伟指出,佛科院要紧紧把握高等教育发展新机遇特别是高水平理工科大学创建机遇,落实学校主体责任和自主办学权,切实增强责任感,敢于担当、敢于开拓创新,以新担当新作为再造创建工作新优势,要善于汲取其他高等院校的好经验、好做法,着力解决高水平理工科大学创建工作中遇到的困难和问题。一是加快建设一批新工科优势学科专业,围绕智能制造、新材料新能源、电子信息、生物医药、节能环保等领域,优化学科专业结构,打造具有鲜明工科特色的优势学科专业群,既满足佛山产业发展需要,又引领佛山产业转型升级。二是加快构建一批高水平科技研发服务平台,面向市场需求,抓住重点,针对相关领域生产技术中的瓶颈问题进行核心技术、关键技术攻关,打通产学研合作平台,为广大企业服务。三是加快产出一批高水平科技成果,用重大科技成果说话,体现高水平理工科大学创建成效。四是全力打造一支高层次创新人才队伍,特别是要进一步加大力度,用好政策,着力引进两院院士等高端人才。五是推进校园环境持续优化,加快相关工程项目建设进度,确保工程质量,并在校园建设中体现佛山特色、佛山文化,打造与高水平大学相匹配的一流的校园环境。

朱伟表示,佛山将继续举全市之力支持我校高水平理工科大学建设,市区各部门要加强统筹协作,强化督促检查,狠抓落实,注重实效,全力推进高水平理工科大学的创建工作。佛科院要与各单位精诚合作,脚踏实地、攻坚克难,按照省委省政府、市委市政府既定的部署和要求,加快推动高水平理工科大学创建工作,为佛山高质量发展做出重要贡献。


版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 发展规划处