佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院2018年平台建设成果

时间:2019/04/26

一.平台建设工作

1. 广东省氢能技术重点实验室申报

本年度,氢能研究院整合学校资源,联合云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心以及广东国鸿氢能科技有限公司,以氢能研究院作为牵头单位申报了广东省氢能技术重点实验室(省市共建),经过专家现场审核与答辩,2018117日获得批准。图1中是氢能技术重点实验室的公示材料。

省重点实验室

1. 广东省氢能技术重点实验室公示材料

2. 广东省新型研发机构验收

氢能研究院2016年申报广东省新型研发机构获得批准,第一阶段建设周期为2016年至2018年。经过2年多的建设,已具有一定规模,2018年为新型研发机构验收年。为迎接新型研发机构验收工作,研究院做了充分准备。截至目前,验收工作顺利开展。同时2018年获得省财政科研平台建设支持280万(其中科技厅创新战略专项资金:新型研发机构后补助支持200万,新型研发机构建设支持80万)。

新型研发机构后补助

2. 新型研发机构后补助立项公示

二.实验室建设工作

1. 实验室场地建设

氢能研究院目前的场地在佛山(云浮)产业转移工业园O区2号楼一层,为国鸿氢能公司原址。随着研究院不断壮大,现有实验及办公场所已无法满足工作需要。经请示园区管委会,将研究院二、三楼的装修工作纳入日程。经过规划,二层设计为实验、办公楼层,三层设计为孵化器,作为研究院孵化相关企业使用,图2为氢能研究院二、三楼用途设计方案。目前,相关装修工作正在进行当中,预计2019年2月底装修工作能够完成。

氢能研究院二层 氢能研究院三层

3. 氢能研究院二、三楼用途设计图

2. 实验室设备

截至2018年11月底,氢能研究院账面设备资产总额为120.2万元,如表1所示,其中专用设备合计53.8万元。目前氢能研究院使用的设备中,大部分设备产权归属为广东国鸿氢能科技有限公司,氢能研究院已与国鸿公司签订设备使用协议。

为满足燃料电池系统不同环境使用条件的要求,研究院招标采购了步入式环境试验箱,设备招标价格为67.5万元。目前设备已经安装完成并初步调试成功,预计可在12月31日前验收完毕。

1. 氢能研究院账面资产统计表

序号

设备类别

设备原值(元)

备注

1

办公设备

430542.6

 

2

办公家具

29344.0

 

3

专用设备

538400.0

 

4

计量设备

7579.0

 

5

运输车辆

195900.0

 

合计

1201765.6

 

图4. 步入式环境试验箱

4. 步入式环境试验箱