扶持本土作家,繁荣地方文学—洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会召开

时间: 2018-08-29浏览次数:1490

扶持本土作家,繁荣地方文学

洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会召开

第三届佛山文学周洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会与会代表合影

与会代表合影

/图佛山岭南文化研究院冼德祺

8月25日,佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院联合佛山市艺术创作院、南海区文学艺术界联合会暨南海区大沥镇宣传文体办、文化站主办的“洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会”在南海桂城举行。

佛山岭南文化研究院是“佛山文学周”的发起单位,从2016年起至今已是第三个年头。此次学术讨论会是第三届佛山文学周的重头戏,以南海区作家洪永争获得全国儿童文学“青铜葵花奖”最高奖项的儿童小说《摇呀摇,疍家船》为切入点,关注儿童文学的创作与发展。

应邀参加本次学术讨论会的嘉宾有中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁先生,广东文学院院长熊育群先生,佛山市文化广电新闻出版局应如军副局长,佛山市南海区文体局蔡楚茹副局长等。来自全国各地的专家、学者一共50多人。其中包括北京、上海、河南、福建和省内的中大、暨大、华师等著名高校的教授、博士,人民文学出版社、《文艺报》《文学报》《中国文化报》的编辑、记者,以及广东省作家协会、广东省文艺评论家协会的作家、评论家,市内外作家和文学爱好者。

著名学者梁启超断言:“少年强则中国强”。主办方有意将儿童文学作为此次学术研讨会的中心议题,着眼未来,从民族和人类品质与质量策划、布局,可谓眼光独特。

与会专家、学者从小说的美学品质、叙事技巧、地域风情、语言技巧等方面对小说做了全面深入的探讨。对广东乃至当代中国儿童文学的创作与发展,发表了许多精辟、独到的见解。

第三届佛山文学周学术策划佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授

第三届佛山文学周学术策划佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授

佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授认为,佛山文学周具有三个方面的特点:即大众性、专业性和学术性。随着经济的繁荣与发展,在珠三角、长三角等沿海地区,大众性文艺/文化活动蓬蓬勃勃,非常活跃,体现了物质生活改善后的当代中国人,寻求心灵家园的精神诉求。

广东省文艺评论家协会、中国文艺评论(暨南大学)基地对此次学术研讨提供了学术支持。