佛山岭南文化研究院联合佛山市艺术创作院主办佛山文学周圆满结束

时间: 2018-04-28浏览次数:1032

 12月24日佛山伊丹友好交流中心荟聚了一批来自北京、上海、武汉、成都、重庆和广东省内各地的著名学者专家文学评论家和作家。他们为参加在这里举行的佛山文学研究院成立暨城市文化与佛山文学研讨会,远道而来。

   据悉,佛山文学研究院暨城市文化与佛山文学研讨会,是“佛山文学周”系列文学、文化活动的重要组成部分。佛山文学周由我校佛山岭南文化研究院与佛山市艺术创作院、南海区文化体育局共同策划、主办佛山市艺术创作院承办。活动时间是12月21-25日,持续5天。内容包括名家学术讲座、文学沙龙、学术研讨会和2017新年朗诵会暨全民阅读首届春晚等。

   此次研讨会上,与会专家围绕当下中国城市化不断向纵深推进之后,新兴城市如何建构和养育新的城市文化,文学与城市文化之间的互动关系,佛山作家及其创作与城市文化的互动关系等多向度展开。

中国艺术研究院文学艺术创作研究院院长朱乐耕佛山科学技术学院副校长张玉红佛山市文化广电新闻出版局局长俞进等领导出席并讲话。

张玉红副校长特别介绍了我校以“佛山速度”推进高水平理工科大学建设的主要成果,指出,我校一向重视人文学科发展,目前,学校已经获得立项建设的文科科研平台与各种类型的研究基地有广东省广府文化研究基地、广东省非物质文化遗产研究基地等,并依托佛山岭南文化研究院主动服务地方文化传承与发展主动参与佛山“文化导向型城市”建设产生了良好的社会效

佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授介绍了“城市文化与佛山文学研讨会”的举办背景、目的和研讨形式。中国社会科学院研究员中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨武汉大学文学院原副院长、教授、博士生导师陈国恩,上海师范大学教授、博士生导师、当代上海文学研究中心主任杨剑龙,著名作家、《当代文坛》主编伍立杨中国传媒大学教授、博士生导师袁庆丰,广东省作家协会主席暨南大学教授、博士生导师蒋述卓,中山大学教授、博士生导师,广东省文艺评论家协会主席林岗,暨南大学教授、博士生导师苏桂宁,著名文学评论家、中山大学教授、博士生导师谢有顺,广东财经大学教授、人文与传播学院院长江冰专家、学者依次发言。他们对佛山文学、城市文化的现状与未来的发展走向,提出了多针对性、建设性意见。与会专家还就佛山作家的创作,发表了许多精辟、独到的意见。

12月25日止,佛山文学周的全部活动,按预定计划圆满完成。