佛山岭南文化研究院2014招标课题资助著作出版

时间: 2019-04-23浏览次数:1025

佛山岭南文化研究院2014招标课题资助著作出版

 

2014年佛山岭南文化研究院招标课题资助的3个重点项目结题成果被纳入2018年佛山市人文和社科研究丛书,由中山大学出版社出版,分别为:《源流、传播与传承:佛山粤剧发展史》(曾令霞,李婉霞),《佛山文苑人物传辑注》(李自国),《陈启沅评传》(许锋)。

 

曾令霞、李婉霞著作《源流、传播与传承:佛山粤剧发展史》对“佛山粤剧从何而来”“如何发展、兴衰”“未来路向又如何”等问题进行了较为深入的研究,内容包括佛山粤剧发展史概述、佛山土戏的兴起、神功戏在佛山的繁荣(清中后期)、本地红船班传演的兴衰及粤剧的形成、佛山戏曲中心地位的转离、新中国成立后佛山粤剧的曲折发展、未来佛山粤剧的走向等。

 

李自国著作《佛山文苑人物传辑注》根据佛山地方志的“文苑”部分,进行综合、全面、细致的集成性研究,以文学标准选取佛山古代一百位文士作为辑注对象,记述了传主的姓名字号、籍贯家世、生平履历(包括求学、入仕、从政、交游等经历)、文集及其存佚状态,既展现古代佛山文士的追求,也体现“广府文化”对佛山文士人格的塑造,有利于佛山忠义文脉的传承。

 

许锋著作《陈启沅评传》对陈启沅创办我国第一家民族资本经营的机器缫丝厂——继昌隆缫丝厂的全过程进行了详细描写;对继昌隆缫丝厂的发展、兴盛、变迁等进行了客观、公正的述评;对陈启沅个人及其创办、倡导的缫丝工业在珠江三角洲乃至全国缫丝工业的发展中所起到的作用,进行了客观分析;对陈启沅所著《蚕桑谱》《陈启沅算学》等著作在当时的社会、经济、生活中所起的作用进行了细致研究。