2019年佛山岭南文化研究院服务地方文化建设情况

时间: 2019-04-23浏览次数:539

佛山岭南文化研究院以各种方式服务地方文化建设

2018年,研究院人员以各种方式服务地方文化建设。

刘永峰承担的工作包括:主持完成佛山市体育局委托项目“佛山功夫少年”选拔工作,推选出“十大佛山功夫少年”;主持完成佛山市体育局委托项目“打造世界功夫之城工作方案”研究报告;担任佛山“非遗新时代·传承人对话”第五期“传统武术话今朝”对话嘉宾主办“武医典范  后世师表”李佩弦诞辰125周年纪念大会,成立“武医文化研究所”;主办“第一届佛山鹰爪拳校园非遗文化节”,与佛山市怡东小学共建“佛山功夫文化研究中心实践基地”与南海鹰爪拳协会共建“佛山鹰爪拳文化研究所”,并签订共同出版“佛山鹰爪拳口述史”和“佛山鹰爪拳教程”的协议;与佛山扬道体育文化传播有限公司建立“佛山功夫文化研究中心实践基地”;与南海杏花武馆建立“佛山功夫文化研究中心实践基地”、“广东省非物质文化遗产调研点”。

巫小黎承担的工作包括:受聘为温州大学兼职教授、硕士生导师;担任《佛山历史文化丛书》学术委员会委员,参与丛书第3辑的审稿和选题策划工作;参与佛山市统战部组织的“同心”联合专题调研组,以“提高人才服务质效,优化人才发展环境”为调研主题,12月10-14日赴省内东莞市和省外天津市、山东淄博市、威海市等地调研人才状况;参与佛山市知联会组织的学习交流活动,赴汕头、潮州取经;应邀赴南海盐步文化站举办《摇呀摇,疍家船》阅读分享会一场;担任佛山市图书馆“人人都是领读者”读书分享会总决赛评委;担任第一届草明工业文学奖评委会专家。

戢斗勇担任《佛山历史文化丛书》学术委员会委员,参与丛书第3辑的审稿和选题策划工作;张红主持推进《佛山文化概览》统稿工作。

谢中元承担的工作包括:获聘为佛山市围棋文化协会顾问;与黄飞鸿中联武术龙狮协会共建“佛山市龙狮文化研究所”;担任《佛山日报》2018年佛山非遗传承人大数据专题报道点评专家;受《珠江时报》邀请为其出版的著作《南海非遗》《狮舞岭南》(江西高校出版社2018年版)撰写序言;担任佛山市南海区非遗保护专家委员,参与评审南海区非遗代表性项目等;担任佛山市文广新局、市非遗保护中心主办的“非遗新时代 传承人对话”论坛嘉宾;负责的顺德区龙江镇重大委托项目“编写龙江村志全集”顺利结项。