2018年佛山岭南文化研究院发展规划

时间: 2019-04-23浏览次数:1010

发展定位

1.地方智库。将佛山岭南文化研究院打造成面向文化传承的地方智库,一是发挥基础研究实力雄厚的优势,着重开展事关广东和佛山长远发展的基础理论研究,为科学决策提供坚实的理论支撑;二是发挥学科门类齐全的优势,围绕龙舟、武术、龙狮等理论和实践问题,开展多学科的综合研究,提出具有针对性和操作性的政策建议;三是发挥人才培养的优势,努力培养复合型智库人才,为特色新型智库建设提供有力的人才保障;四是发挥高校学术优势,针对社会热点问题,积极释疑解惑,正确引导社会舆论。

2.协同平台。将佛山岭南文化研究院构设为校、政、产、学、研协同创新的平台,建立学术共同体,致力于达成:一是校政协同(与佛山各级政府部门的协同);二是校社协同(与社会各类团体机构的协同);三是校企协同(与佛山各类文化企业的协同);四是校际协同(与省内外高校科研机构的协同),五是校内协同(校内人文学科之间及其与相关理工学科间的交叉协同)。通过协同创新的驱动,凝练学术研究方向,实现高校研究资源与地方经济文化发展的深度融合、各种研究力量的深度结合。

3.传播中心。通过佛山文献与数据中心的建设以及对佛山特色文化的传承与研究以及与传统文化“走出去”,不断提升佛山区域文化的吸引力、传播力、竞争力和影响力,将佛山岭南文化研究院打造为对外交流、国际传播的高端平台。

4.文化实体。面向佛山市委市政府的决策需求、面向佛山产业行业发展需求、面向佛山科学技术学院高水平理工科大学建设之需,将佛山岭南文化研究院逐渐发展为具有实体性质的文化运营机构和文化产品孵化平台,致力于文化与科技融合、文化与产业、城市的融合。

研究方向

    1.岭南非物质文化遗产研究;2.岭南古代文化研究;3.岭南近现代文化研究;4.岭南当代文化研究。

建设目标

“整体覆盖、重点跨越、协同创新、综合发展”为总体思路,以学术委员会、专兼职研究队伍为重要依托,对基础较好、特色鲜明、亮点突出的项目、平台和产业给予优先支持,寻求率先突破,形成“文、武、商”协同发展的立体格局。到“十三五”末,力争将其建设为广东省人文社科重点研究基地、文化部重点实验室,打造为省内外特色鲜明的岭南文化智库。