与学术名家面对面——郜元宝教授来我校讲学

时间: 2019-04-11浏览次数:1047

与学术名家面对面——郜元宝教授来我校

四月的佛山科学技术学院校园里,绿树成荫,芳草如茵,处处散发着春天的浓郁气息。在这个草长莺飞的季节里,一系列重要学术会议和活动在我校陆续举行,进一步提升了我校的学术氛围,开拓了广大师生的视野,展示了我校的学术实力和科研水平。

讲座现场

4月7日至9日,由佛山科学技术学院教务处、学科办主办,佛山岭南文化研究院承的“中国现当代文学学科建设主题活动暨与学术名家面对面·佛山科学技术学院岭南讲座教授郜元宝教授专辑”成功举办,郜元宝教授莅临我校,做学术演讲,与广大师生面对面交流互动分享,受到热烈欢迎。

4月7日晚7:30分,郜元宝教授在我校江湾校区信息楼举行学术讲演会,做了题为《中国现当代文学中的地方、国族与世界——中国当代文学的“空间”想象》主题学术演讲,来自我校本科生、研究生、博士、青年老师约200余人聆听了讲座。当晚,广东文学院院长熊育群,文学博士、佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部主任朱郁文,著名青年作家盛慧、洪永争等参加了学术演讲会。

郜教授在讲座中

郜元宝教授学术简况

现为复旦大学中文系中国现当代文学专业教授,博士生导师。主要从事中国现当代文学研究,先后著有《拯救大地》《在语言的地图上》《鲁迅六讲》《小批判集》《遗珠偶拾——中国现代文学史札记》《汉语别史》《反抗“被描写”——郜元宝鲁迅研究自选集》等专著。

曾任韩国高丽大学客座教授(1999),韩国外国语大学客座教授(2004),悉尼大学语言文化学院访问学者(2005),悉尼大学孔子学院创始院长(2008-2012),2016年10月访学于意大利拿波里东方大学、威尼斯大学、罗马大学、米兰大学并在上述四所大学做巡回学术讲座。2017年受聘为法国巴黎高师客座教授。

2002年获“冯牧奖”,2003年获“唐弢奖”,2009年获“华语文学传媒大奖”,2016年获“王瑶奖”。2014年入选教育部“长江学者”特聘教授。

2017年起受聘为佛山科学技术学院“岭南讲座教授”。

“我们在接触中国当代文学的时候,有一个绕不开的话题,就是一定的空间想象,文学在这一块是最能够表现的。”郜教授指出,客观存在的地方、国族、世界上,边界清晰、定义明确,是单数的物理空间;而文学中的地方、国族、世界则边界模糊、含义丰富,是复数的精神与想象的空间。而表现这种空间内涵和关系的复杂性,正是文学之能事。

同学们认真听讲

接着,郜教授介绍了文学地域/地方性,并从当代著名作家高晓声、陆文夫、范小青、家平凹等的作品开始,介绍文学地域性和地方性的关系。迄今为止,用地方或籍贯命名某个作家群或文学现象,仍然是中国文学批评和研究界一个通行而有效的办法。地域/地方性,是研究中国文学的绕不开的逻辑起点。

广东文学院熊育群院长互动

在谈到文学的地方性与国族性时,郜教授指出,“现代”30年与“十七年”“文革”“新时期”,地方与国族密切相关,所谓“感时忧国”的“情结”(也有沈从文萧红张爱玲钱钟书等例外)。现代“国家动员”“民族寓言”和当代“国族史诗”“一体化”“国家文学”。《创业史》“国策”;《这边风景》“祖国”;“新时期文学”主潮(“伤痕”“反思”“改革”“寻根”)。地方总是国族的寓言式缩影。

今天,认识文学的地域与地方性特征,须从1980年代中期讨论“寻根文学”时简单的事实指认与特征辨别更进一步,看清不同地域文化的深处和细部。同样是“陕军”,陕北、关中、陕南区别很大,某些地域文化共通性也颇难一眼看清。《白鹿原》是乡村儒家伦理的挽歌?其实还有对“乡村道教”的不自觉呈现。贾平凹小说多元宗教融合以及现代意识的纠葛,更非三言两语所能澄清。

同学们向郜教授提问

郜教授为同学们签名

讲座活动除了吸引本校师生、知名作家、文化研究者参与外,一些市民也前来聆听讲座。4月7日晚,市民赵丹彤女士特意带着读小学的女儿前来听郜教授的讲座。赵丹彤女士从事少儿教育培训工作,她认为教授讲课自然随和,让我们深入了解到了当代文学史发展历程。特别是对每个时期有个性特别的典型作家及作品进行点评,听了很受启发。赵女士特别对我校开放式的教学环境很赞赏,表示以后还会多带女儿前来,接受学术熏陶。

4月8、9日晚,郜教授作了“看懂小说的“条件”——以鲁迅《弟兄》为例 ”、《再论鲁迅中断小说创作的问题 》主题讲座,也是非常受欢迎。