佛山市动作捕捉、VR技术培训及研讨班顺利举行

时间: 2019-03-01浏览次数:1294

佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院、人文与教育学院共建的VR-体育武术动作捕捉探究实验室,于2018年底建成并通过验收。2019年2月22、23日,佛山科学技术学院于该实验室举办了佛山市动作捕捉、VR技术培训班及研讨班,邀请了校内外专家、大学生以及多家武术、医疗机构参加。
21日,郝志峰校长和中国中央电视台拍摄组一行参观和拍摄了动作捕捉实验室开展的佛山功夫动作捕捉实验,现场与相关专家讨论,建议实验室加强对武术动作捕捉后的数据处理,今后可考虑应用在武术比赛的裁判决断等方面,此外学校将加强实验室应用,联合校内各专业开发特色课程。
动作捕捉实验室建设项目责任人、佛山岭南文化研究院院长刘永峰教授在研讨会提出,实验室目前的主要研究对象是佛山传统武术。佛山武术之所以在全世界出名,主要是通过的大众传播途径,影视媒体的传播特点导致大众缺乏对佛山武术的真正理解,实验室会用科学的角度重新分析佛山武术,通过相关的课程开发,让大众以全新的角度认识佛山武术,利用新技术,融合传统武术,开发佛山丰富的武术资源。
动作捕捉实验室负责人、培训班及研讨班召集人,人文与教育实验教学中心副主任张志坚老师,谈到希望通过本次研讨班,能培养一批相关领域的研究人员,扩大对动作捕捉领域的研究,如教育、体育武术、医疗康复等方面,开拓新的研究方向和实验室的合作渠道。
为期两天的VR动作捕捉培训及研讨班,除校内的社会体育专业、教育技术专业、计算机技术专业等领域的师生参与外,广州中医药大学、佛山市中医院、佛山市第一人民医院、佛山武术协会等多间校外合作机构的研究生、专家也出席本次培训研究。此外,还邀请已九十一岁高龄的鹰爪拳传人曾坤师傅、著名咏春拳传人董崇华师傅、李佩弦熊氏少林大易筋经武医研究会会长李家驹等武术传承人参与本次的动作捕捉实验。
本次的VR动作捕捉培训,主要针对三维运动捕捉系统的操作教学,分别从硬件构成、软件操作、应用领域等方面对三维动作捕捉系统进行讲解,参与培训的人员在授课专家的指导下,分别对熊氏少林大易筋经、省级非物质文化遗产佛山鹰爪拳、叶问咏春拳小念头套路、中医推拿等多项动作,进行三维动作捕捉的动作数据采集实操,并交流了在操作过程中遇到的问题。
23日上午广东省非物质文化遗产佛山鹰爪拳,项目代表性传人曾坤,陈建志对六式鹰爪拳的等多个佛山鹰爪拳拳术套路进行动作捕捉,希望通过三维动作捕捉系统和VR技术,运用新的科学技术,制作关于佛山鹰爪拳标准化课程等。下午开展的VR动作捕捉的研讨班,专家向来自广东省中医药大学、佛山市中医院等医疗机构的多名医生,研究生,介绍VR动作捕捉技术在医疗康复方面的研究和运用。对于VR动作捕捉技术,来自佛山市中医院骨科的多名医生表示,未来希望与佛山科学技术动作捕捉实验室进行,关于骨科治疗动作捕捉的研究和合作。
两天的VR动作捕捉培训及研讨班,有来自校内外的多名教育技术,动画制作,武术,医疗等领域的研究生,学者等参加,参与人次达到七十人次,动作捕捉实验室将会校内其他专业课程相结合,将有更多本校学生接触学校到VR和动作捕捉技术,同时也会与佛山市武术团体,医疗团体合作,拓宽相关的研究领域。
23日上午,广东省非物质文化遗产佛山鹰爪拳、项目代表性传人曾坤、陈健志对六式鹰爪拳的等多个佛山鹰爪拳拳术套路进行动作捕捉,希望通过三维动作捕捉系统和VR技术,运用新的科学技术,制作关于佛山鹰爪拳标准化课程等。
佛山科学技术学院人文与教育学院蒋家傅教授来到实验室指导工作,他提出今后要加强与各专业的合作,发动中文英语学前教育、教育技术、音乐体育、艺术设计、旅游管理等专业的教师学生参与研究生学习和研讨,申请相关的科研项目。建议将相关武术、岭南传统文化课程纳入人文与教育学院掌上岭南文化馆。
在下午开展的VR动作捕捉的研讨中,专家向来自广州中医药大学、佛山市中医院等医疗机构的多名医生、研究生介绍VR动作捕捉技术在医疗康复方面的研究和运用。对于VR动作捕捉技术,来自佛山市中医院康复科的谢韶东主任表示,未来希望与佛山科学技术动作捕捉实验室进行关于骨科治疗动作捕捉的研究和合作。
两天的VR动作捕捉培训及研讨班,有来自校内外的多名教育技术、动画制作、武术、医疗等领域的专家和研究生等参加,参与人次达到七十人次。动作捕捉实验室将进一步结合虚拟现实、三维动画、创意设计等相关专业课程教学,未来有更多本校师生学习和应用动作捕捉技术及VRAR技术,同时也会与佛山市相关单位合作,拓宽相关的应用研究领域。