我校入选首批广东省高校中华优秀传统文化传承基地

时间: 2018-12-05浏览次数:1035

我校入选首批广东省高校中华优秀传统文化传承基地

 

近日,广东省教育厅公布首批广东省高校中华优秀传统文化传承基地名单,佛山科学技术学院凭借传承项目“佛山武术”入选。本次广东省高校中华优秀传统文化传承基地的认定工作,采取高校自主申报以及省教育厅组织专家评审、实地核查、公示等环节进行,最终择优评选10所。

我校高度重视申报工作,在学校领导的指示下,由佛山岭南文化研究院、人文与教育学院以及党委宣传部、教务处、学生处、团委等部门整合力量,联动申报。今年7月,省教育厅组织专家,对我校传承基地进行实地考核,高度评价我校近年的非遗研究与传承成果,对我校基地所开展的佛山武术传承与保护工作给予了充分肯定。

近年来,我校植根于佛山这个全国唯一的“武术之城”,以佛山创建“世界功夫之城”为契机,充分利用佛山得天独厚的南派武术文化资源,在产学研中坚持“+武术”、“武术+”策略,开展了一系列卓有成效的佛山武术传承、保护、研究和发展工作,充分发挥了高校在中华优秀传统文化传承中的作用。主要包括:一是将佛山咏春拳、蔡李佛拳、鹰爪拳、白眉拳、蔡李佛鸿胜功夫推拿等传统武术纳入人才培养体系,设置相关的专业课、选修课,使武术传承进一步专业化、体系化;同时开展校馆合作,聘请各拳种代表性传承人,采取带徒传艺、群体传习等方式传承佛山武术。二是与佛山市武术协会、蔡李佛鸿胜堂等单位深度合作,互聘教师和研究人员,协同开展佛山武术的人才培养、文化传承与产业发展。三是推进佛山武术的产学研发展,将人才培养(培养职业、半职业化的武术教练、武术传习人)、武术研究(研究武术标准化、南拳口述史等)、产业开发(指导创办武医馆、连锁星级武馆;申请武医专利;开发武术VR、电影、纪录片等产品)相融合。

中华优秀传统文化传承基地旨在支持高校围绕民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、传统手工技艺和民族传统体育等传统文化项目,实施包括课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面的建设。此次获批首批广东省高校中华传统优秀文化传承基地,不仅是对我校开展佛山武术传承工作的肯定,也是对全校师生、校友弘扬中华传统优秀文化的激励。我校基地将继续完善工作机制,着力培养武术人才,推动传统武术的创造性转化和创新性发展,让该项中华优秀传统文化迸发出可持续传承的活力与动力。

(佛山岭南文化研究院 供稿)